筍揚げ団子作ってみた | たっくんのブログ

たっくんのブログ

心臓大動脈弁置換手術を期に早期退職。悠々自適生活のアラカンおやじの日々。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ アラ還オヤジへ
にほんブログ村

今日のお昼のおかず無し

という事でこの前採ってきた筍

一度には食べられないので

あく抜き後冷凍保存

上の部分はスライスして

砂糖をまぶして冷凍保存

根っこの方の固い部分は

おろしてから冷凍してた

調味料を買ってきたので

揚げ団子を作りました

 

今迄下の固い部分は

小さく切って筍ご飯にするか

本当に固い部分は

捨てていました

 

おろした筍と柔らかな部分は

食感を残す為みじん切りして

入れました

筍              200g

水切りした豆腐     150g

パン粉                      大2

片栗粉           大2

鶏がらスープの素又は

和風だしの素              小1

砂糖             小1

醤油                           小1

おろしにんにく       小1 

味付けはお好みで色々と

有るようですが今回はこれで

混ぜ合わせて団子にし

油で揚げて完成

 

お味はふわっふわ食感で

幾らでも食べれそう

ビール等のつまみにするなら

もう少し濃いめの味付けに

する方が良いかも

 

  Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

     【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー