今日のお昼のおかず無し
という事でこの前採ってきた筍
一度には食べられないので
あく抜き後冷凍保存
上の部分はスライスして
砂糖をまぶして冷凍保存
根っこの方の固い部分は
おろしてから冷凍してた
調味料を買ってきたので
揚げ団子を作りました
今迄下の固い部分は
小さく切って筍ご飯にするか
本当に固い部分は
捨てていました
おろした筍と柔らかな部分は
食感を残す為みじん切りして
入れました
筍 200g
水切りした豆腐 150g
パン粉 大2
片栗粉 大2
鶏がらスープの素又は
和風だしの素 小1
砂糖 小1
醤油 小1
おろしにんにく 小1
味付けはお好みで色々と
有るようですが今回はこれで
混ぜ合わせて団子にし
油で揚げて完成
お味はふわっふわ食感で
幾らでも食べれそう
ビール等のつまみにするなら
もう少し濃いめの味付けに
する方が良いかも