兵庫県で乾麺を製造されてるはりま製麺株式会社さんのかき玉にゅうめんを食べてみたよ
【かき玉にゅうめん】
http://harima-seimen.co.jp
どんなセットかというと・・・・・
あっ、言い忘れてた。
これで「4人前」ね
この商品の最大のポイントは、お鍋一つで簡単に調理できること
・・・・・と言えば、ある商品を思い出すんだけど・・・・・
そう、実はこの商品、あの人気商品「スープ“で”うどん」のそうめんバーションなのだ
素麺ははりま製麺さん独自の製法特許の”湯ごね製法”による「無塩そうめん」を使用
フリーズドライスープがついてるから、味付けもいらないの
フリーズドライスープって、まだ使ったことない人もいるのかな?
こんな感じになってるんだよ
フリーズドライスープって、スープを急速冷凍して乾燥させたものなの。
高温で乾燥させるんじゃなくて、真空状態にして水分を取り除くから、スープの美味しさや、入ってる食材の形なんかもそのまま維持できるっていう、めっちゃくちゃありがたい製法
作り方は本当に簡単
まず鍋で500ccの水をよく沸騰させて、麺を約2分茹でるの。
その間に器にさっきのフリーズドライスープを入れて、少量の茹で汁を注いで・・・・
菜箸でサササッとほぐしておくよ。
粉末スープなんかと違って、フリーズドライスープのすきまっていうの?
ぼこぼこ空いてる穴みたいなとこから熱湯がパァーッと内部にまで吸い込まれていって、あっというまにふわふわの卵が出現
あとはここに茹でた麺を加えて・・・・・
ひたひたになるまで茹で汁を加えたら完成
ね?簡単でしょ
しかも鍋1つでできるこのお手軽さ
主婦じゃなくても嬉しいじゃな~い
これで1食あたり274kcalなんだって。
夜中に小腹がすいたとき、今の季節は熱ぅ~いものが食べたくなる
このかき玉にゅうめんなら、そんな寒い日の夜食にもいいわ
うちは家族全員がどちらかと言えば、はっきりとした味のものを好む傾向にあるから、茹で汁はちょっと少なめにしてみたんだけど、それでも濃すぎず、しょっぱすぎず、お上品なスープになってたよ
にゅうめんだから茹で過ぎたらアウトだけど、やや短めに茹でて、盛り付けにかかる時間なんかをちょっと考慮したら、食べる頃にはピッタリのかたさ
これ、お歳暮とか寒い時期の贈答品にもいいなぁ。
はりま製麺さんにはいつも夏のお中元でお世話になってたけど、これもすごく相手先に喜ばれそう
はりま製麺株式会社
はりま製麺株式会社 スープ”で”うどん
揖保乃糸も播州乾麺も ~はりま製麺~ファンサイト参加中