チョーコー醤油株式会社さんの新商品「温冷麺つけめんつゆ」を食べてみたよ
【温冷麺つけめんつゆ】
http://choko.co.jp/fumikorabo-tsukemen/
うちは麺つゆは常に常備してるけど、”つけめんつゆ”っていうものは常備したことがないんだよねぇ~
なんとなく「つけ麺専用なの?」っていう気になっちゃうから、用途が狭く感じて買ったことないんだけど・・・・・
今回使ったつけめんつゆは全然用途が狭くない商品だったわ
本醸造醤油がベースになってるんだけど、パッケージデザインにも書いてあるように「チキン・野菜・かつお」の風味がいい具合にうまぁ~くコラボしたつけめんつゆなの
1本の大きさは300mlなんだけど、3倍希釈の商品だから1本でもたっぷり使えるよ
最初はつけめんつゆとして食べてみたんだけど、おだしがきいてて、辛すぎなくて、どちらかと言えばほんのり甘めに感じるくらいのまろやか~な味が美味しいの
つけめんじゃなくても、普通に煮込んだりする麺料理でも美味しく食べれたよ
で・も
麺料理にしか使えないわけじゃないから、違う料理にもアレンジ、アレンジ
シンプルに楽しみにたかったから、誰でも作れそうなホイル焼きを作ってみちゃった。
詳しいレシピはクックパッドさんに投稿してあるから参考にしてみてね
ホタテと舞茸のホイル焼き by satosayo
<材料>
ホタテの貝柱 4個(大きめのもの)
舞茸 1袋
●温冷麺つけめんつゆ 15g
●水 15g
クレイジーソルト(塩) 少々
バター 10g
まず「温冷麺つけめんつゆ」と水を同量あわせたもので舞茸に味を絡めるの。
あとはホイルの上に舞茸、ホタテをのせて、上からクレイジーソルト(塩でもOK)をぱらぱらぱら~&バターをドンッ。
上から舞茸の器に残ってたつゆを好きなだけまわしかけて、あとはオーブンで焼くだけ
あっという間に1品できちゃうよん
ストレートなつゆじゃなくて、3倍希釈のつゆだから、こういう濃さも上手に使うと他の調味料が本当に少なくすんでイイね
このホイル焼き以外にも温野菜を漬け込んだだけでも美味しいし、お肉の下味にも使えるし、本当に”麺”ってことを忘れても使える商品
チョーコー醤油さんの商品って長崎からお取り寄せしたことがあるくらい大大大好きなんだけど、また1つ、大好きな商品が増えたって感じだわ
チョーコー醤油株式会社
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