今夜の晩酌は奈良県産の日本酒です。
純米吟醸 篠峯 ★★
奈良県の日本酒で磨き5割、巷には2割とか極磨きみたいなのありますが個人的にはコレ位が好みです、たしかに雑味を感じる場合がありますがむしろ個性的。
蔵元は千代酒造さん、大規模ではありませんが非常に拘りのある蔵元さんです。
香りは豊かでしっかり醸造香があります。
味わいはスッキリ旨口系で爽やか系、生酒だからか少し炭酸が残ってる感じもあり美味しいですね。
肴は鯵♪
昨夜仕事帰り直行でバチコンアジングに行って来たS君からお裾分け、なかなか良いサイズで厚みもあり美味しそう。
塩焼きや刺身でも良いですが今回は、、まな板の上で3枚に卸した鯵と分葱とタニタの味噌と合わせてトントン。
包丁をグローバルG4とガーバーフレンチの二刀流にしてトントン、、トントン、、、乱舞でドラララっ!
弾性のあるフレンチで固め寄せ硬いG4で叩き潰す感じでミンチにします。
完成、鯵のなめろう♪
篠峯にピッタリ、いや日本酒には鉄板ですわぁ。