GW後半初日はこの風景に癒されに来ました。
山菜初心者のロボの師匠は山菜名人のI師匠と鱒蔵のオーナーご夫妻とその息子ちゃん。
本日もオーナーご夫妻にご教授いただきました。
飛騨高山の山々は美しく四季を通して様々な表情を見せてくれますがなんと言ってもこの時期が1番好きです。
この後キャンプサイトは満員御礼になります。
少し山側に入っただけでこの辺りから色々と山菜が出て来ます。
蕗は群生してる個体より単独個体の方が茎が太い傾向にある様な気がします。
知識一つで雑草にしか見えなかったのが宝の山に見えます。
蕗の薹はもうこんなに育ってしまいました。
山菜の旬は短いから1〜2週間で時期を逃してしまいます。
あっ! アレはっ❣️
ハリギリです。
若芽はとても美味しい山菜です。
ウコギ科の山菜はどれも美味しいですが1番癖強なハリギリが個人的には1番好み。
キーホルダーにしたい造形美がありますw
すぐ近くにあったタラの芽は育ち過ぎてました、残念〜。
立派なタラの木です。
こちらは山ウドです。
今年は成長早い気がします。
狙いの山ウドの新芽もありました。
楽しいっ!鱒釣りより楽しいかも知れませんw
山ウドとハリギリ
この他にも川沿いでコゴミ(クサソテツ)に蕗も収穫出来ました♪