ロボットマンの日記

ロボットマンの日記

高血圧ロボット参上(配線1本切れた)
救急車大好き




昨晩は先日釣ったアオリイカ。

直ぐに処理して鮮度抜群なんで個人的にイカ料理で1番美味しいと思う新鮮なイカ墨を使ったパスタを頂きました。


やはりイカ墨は鮮度が命!





スミイカなら800gクラス1杯で出来ますが墨袋が小さなアオリイカだと数が必要になるから作れる時にやらないとね。

新子アオリイカ12杯分の墨を使ったイカ墨パスタ。

久しぶりに作りました、基本的にはトマトソースにイカ墨の旨味が入ったパスタソースなんでトマト選びも大事なんですね。





帰り道に直売所で見つけた美味しそうなトマト。


烏賊墨パスタ

材料
アオリ烏賊 身2〜3杯分、肝12杯分
烏賊墨 12杯分
唐辛子 小1本
ニンニク 2片
トマト 大3〜4
(1個は微塵切り2個はミキサー)
白ワイン 適量
またいちの塩 適量
オリーブ油 適量

細かく切ったニンニク、唐辛子をオリーブ油で炒めたら烏賊墨と肝を白ワインで溶かしながらアルコールを飛ばしてトマト、イカ身を投入し暫く火をかけ塩と仕上げのオリーブ油を足して味を調整したら茹でたてパスタに絡めて出来上がり。





やはり美味いですね。

イカ墨の旨味がギュ〜っと詰まった美味しさよ、、





勿論新子イカのお刺身も堪能。

刺身はやっぱり新子イカが美味い😋





劇苦ビールと相性も良く大変美味しく頂きました。

ご馳走様でした〜♪






久しぶりのエギング(ルアーのイカ釣りの事)出撃、最近はマス釣りばかり行ってるけど本来ワタクシはバスマンなんだけど1番得意な釣りはエギングなんですw

段位制度があったなら多分2段黒帯はあると思いますw






まだ暗いAM4:40着だいぶ日が短くなりましたね。

風も無くエギング日和。






本日は中潮で満潮は7:19かぁ、、

本日の作戦は日が白んで来る5:10からスタートして1番の狙いは潮が1番動くであろう5:30〜6:00位に食い気のバリバリある烏賊をランガンで仕留めていきますか。


沖の根周り→堤防先端→内側浅場→船溜まり、ロープ際→ポイント移動を繰り返し。





先ずは最初のポイント、

角先端の先行者さん達はなんとイカボンズらしい、、、大丈夫かなぁ。





とりあえず第1投、、、

、、杞憂でしたなエギング2段の私にはなんて事ありませんでしたw

朝イチはピンクホワイト夜光がアタリカラーっぽい。






内側も釣れますよ、、、2段位の腕前あればw

3号エギ→2.2号チェンジの1投目しっかり寄せてからのフリーフォールが熱い。






たまに下足カッター(T ^ T)






ロープ際にも居つきをGET。






また下足カッター、、朝ご飯代わりに下足食べながらキャスト。






調子良く釣れますが同じポイントで連チャンはせず釣っては移動で数を伸ばしていきます。

開始1時間最初の漁港だけで15杯(キープ10)GET。





陽が出ると未だ残暑厳しく汗びっしょり

予想通りというか7:00過ぎ位からアタリもピタリと無くなってきた、、、





とりあえず15杯キープ最大は300g

下げのタイミングでまた活性上がると思うけど本日は撤収。








<   有段者(仮)タックル >


ロッド エスペルト スパーダ84

リール ステラ2500S

ライン PE0.4

リーダー フロロ6lb


台風の影響で予定キャンセルだから、、、呑むしかないわねェ〜。



、、で昼から宅呑み♪






 肥前蔵心 権右衛門  ★★





蔵元は佐賀県にある矢野酒造さん。

佐賀県は非常に質の良い酒米が佐賀平野で出来るからか美味しい日本酒を造る蔵元さんがありますね。





香りはフルーティで醸造香もあり良い香りがします。

味わいは上品で程良い酸味がやや甘口な風味を引き立てます、雑味は少なく後味もよく美味しいです、反対にワイルドさは弱いかな。





昼呑みのシメは吉田うどん。

山梨と言えば「ほうとう」が有名ですがコチラも有名な郡内地方の郷土料理ですね。






たっぷりの湯でしっかり茹で上げます。

湯でながら麺の固さを確認して少しだけ早く引き揚げます。






ご当地薬味のすりだねは使わず大根おろし&山ワサビで頂きます、、、お〜、相変わら凄まじいコシ!

スーパーのパックうどんがコシ0.65で一般のうどんがコシ1.0なら福岡県の資さんうどんは0.45で香川県讃岐うどんが2.0とするなら吉田うどんは2.75位あります、高硬度、高弾性うどん!



どちらも美味しく頂きました、ご馳走様でした〜。




老舗が多い酒蔵ですが新進気鋭も沢山あります、、





 七曜 白ラベル ★⭐︎




造り手は福岡県みやま市にあった星隈酒造さんが別資本に代わり岡垣町に新しく出来た七曜酒造さん。

「ゆうま」と同じ蔵元さんですね。

たしか代表はパチ屋の社長さんだったかな、、






「ゆうま」が美味しかったから購入。

味わいはフレッシュな「ゆうま」とは良い意味で全く違うしっかりした重厚な感じで後味に余韻がありココは好みが分かれそうですが個人的には美味しい真面目なお酒と思います。






肴は冷たく爽やかな冷奴。

ですが冷奴がメインではありません、メインの肴は冷奴の薬味(ネギじゃないよ)。






北海道産山ワサビ登場♪

鮮烈な辛味と爽やかな香りを楽しみます。






山ワサビの醤油漬けを冷奴に乗せて頂きます、すりおろしと細切れの混合にしました、すりおろすと香りと辛味が直ぐに飛んでしまうのでおろすなら直前がいいです。

思いのほか固く切るの大変でしたが無事に錬成。






そして七曜は少し冷やせば性格もガラりと変わります、1本は常温で楽しみ、もう1本は冷やして頂きます。

冷やしたらまた違う味わいが楽しめます、辛口&辛口だからドンピシャな組み合わせ♪






昨日呑みながら思ったのは七曜白ラベルは旨味もしっかりあるから料理にも使えそう、、、で今日昼から、、

馬筋の七曜煮込を作ってみました勿論キッチンで呑みながらw



<  馬スジ肉煮込み >


材料

馬スジ肉 600g

七曜   250cc

唐辛子  1本

またいちの塩 適量

以上の材料をひたすら煮ます、最後に塩で味わい調整(薄めで仕上げ)






おっ!やはりイケますよ〜。

ご馳走様でした〜。




せっかく平日有休釣行予定していたのに台風でキャンセル(T ^ T)
やる事ないから時計ケース整理して、、



そういや、、GMT機能付きの腕時計って持ってないなぁ、、


GMT=Greenwich Mean Time
腕時計の独立した24時間針(GMT針)で時差のあるもう1箇所の時間をGMT針で表示します。
まぁ、、ぶっちゃけGMTなんて海外出張とか以外であんまり使わない機能ですけどw




GMT時計も1個位あってもいいかな〜、ただGMT付き時計ってあんまり売ってないしどうせなら大好きなセイコー時計で余り無いスタイルがいいから予算的にも俗に言うSEIKO-MODでいきます、買ってそのままのパーツ沢山あるしね。


SEIKO-MODの良いところはセイコー正規品は勿論有名なyobokiesとか社外カスタムパーツの充実さ。






SEIKO-MOD-GMT (注:セイコー純正品ではありません)


ケースは40㍉のポリッシュした316Lに風防をダブルドームサファイアガラスの組み合わせ。






ムーブは21600振動/hのNH34

NH34は手巻き、ハック機構、GMT機構付きのセイコー子会社の香港製。





参考:NH34スペックシート






ダイアルはGMTホワイトSデイ、時針&分針はドーフィン。

基本的にホワイトとシルバーを基調デザインにしてGMT表記の赤とGMT針のスチールブルーがアクセント。

ホワイトダイアルにブルースチールのGMTハンドが映えません?





GMTハンドは蓄光タイプと迷いましたがシックなブルースチールを採用。

迷いに迷ってフォーマルユースもギリいける方にしたからせっかく購入したけどこちらはお蔵入り。





ストラップは愛用のルイ・エラールと同じデザインのレザーベルトをとりあえず装着。

雰囲気的にも似た感じになったかな。






厚みはややあり14㍉

デザイン的にも重厚感が出て良かったかも、、






とは言えGMT機能使わないんだけどねw

なかなか良くないですか?





部品一覧
裏蓋付きケース 316L  ¥7,750
*注:リューズ穴が3時と4時の2種あるので注意!
ダイアル ¥2,750
ベゼルリング ¥1,100
調整済ムーブ NH34 ¥11,500→8,250
*セカイモンとかフリマ探せばもっと安く買えるよ。
社外ハンド ANF115 セット  ¥750
GMTハンド BS   ¥703
風防サファイアDD ¥7,000→30%OFF
リューズ ¥825
ストラップ モレラート19㍉¥6,870
Dバックル ¥1,050



SEIKO-MOD楽しいですね。

気兼ねなくガンガン使っていけるのもSEIKO-MODの魅力であります。





ついでにルミノックスの電池交換もやっときました。