今日は知人からのご縁で、ワイン塾集中講座に参加させて頂きました。
主宰の
サンク・センスの松浦さんは、フランスのボルドー大学でワインを学ばれた、この世界の第一人者です。
前半は初心者向けに、グラスの持ち方からワインの注ぎ方など、会食で役立つ基礎知識を教えて頂き、後半はブドウの品種やワインの格付け、ソムリエナイフの使い方など専門的な内容を教えて頂きました(^^)
最後に、白ワイン3種類、赤ワイン3種類をラベルを隠して飲み比べて、自分の好きな味の発表をしました。
結果、白ワインは、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング、シャルドネの3種類のブドウ品種を飲み比べましたが、私の中の1番はシャルドネでした。
ソーヴィニヨン・ブランのワイン
赤ワインは、ピノ・ノワール、シラー、カベルネ・ソーヴィニヨンの3種類のブドウ品種を飲み比べましたが、私の中の1番はカベルネ・ソーヴィニヨンでした。ピノ・ノワールのワイン
普段はワインを飲み比べることが無いのでわかりませんでしたが、今日はハッキリと違いがわかり、自分の好きなワインも明確になり、とっても良かったです。
今日は、本当に勉強になりました。
有難うございましたm(_ _)m
PS.いつかは、ロマネコンティも飲んでみたいです(>_<)