【みなさんのご自宅のお味噌は、本物?ですか❓】
手軽にどこでも手に入れられるお味噌ですが、
今お使いのお味噌は
昔ながらの本物のお味噌ですか?
という衝撃的なお話から始まりました。
アンドユキの
お味噌作り教室開催いたしました。
講座では、茹でただけの大豆の甘さに感動したり、いつもお味噌汁を飲まない赤ちゃんがぐびぐび飲んでくれたり、、
私も感動の講座となりました。
今回材料は、全てこだわった糸島産。
●塩→またいちの塩です。
●麹→北伊醤油さんの米麹、麦麹
●大豆→北伊醤油さんから特別に仕入れさせていただいた糸島産大豆
そもそも、
昔ながらのお味噌、
材料はこれだけですよ。
みなさんのおつかいのお味噌、
表示をチェックしてみて下さいね。
その他は検索すればいくらでも情報は出てまいりますので。
自分が使っている
調味料を
見直してみて下さいね‼️
⭐️大豆の茹で汁も
それぞれの分を測って準備します。
給水する前と後の大豆。
こんなにふっくらします。
味噌づくり、
手順は。
茹でた大豆を
潰します、、
麹と塩、、
大豆を混ぜ混ぜ、、、
茹で汁で
混ぜ混ぜ。
味噌玉つくります、、
容器にいれたら、、
終了❤️❤️
これだけですっ。
あとは、熟成させて、
3ヶ月くらいから、
食べられます。
講師の
まゆこ先生の
自家製味噌。
左手が一年熟成
右手が4ヶ月。
食べ比べ。
「どっちも美味しい、、」
両方のお味噌で
お味噌汁つくり。
具材は、
玉ねぎ、豆腐、ワカメ、、
いつもは、
具材しか食べない、
赤ちゃんも、、ぐびぐび🙏🙏👍
こちら
↓
婚活女子向けの笑顔講座を開催している、
私、
笑顔レシピ研究家ですが、
婚活女子
にとっても食は大事です。
朝一番のスタートを
ちゃんと発酵する
お味噌で作るお味噌汁にしてみませんか?
体温が低い女子の皆様、
特に🙋♀️
効果てきめんでございます。
⭐️
運命の旦那様を引き寄せる、
愛され笑顔講座。
次回の講座は1月21日です。
↓