【みなさんのご自宅のお味噌は、本物?ですか❓】 | フリーアナウンサー想いを言語化するコンサルタント〜西川友紀子〜

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フリーアナウンサー歴30年で13000人以上にインタビュー実績❤️通販ゲストスピーカー1日で1億5000万円売り上げ達成/福岡在住/話し方講座、研修講師❤️
魅力覚醒講座18期受講19期OG❤️Bポジ大学1期生


【みなさんのご自宅のお味噌は、本物?ですか❓】


 
手軽にどこでも手に入れられるお味噌ですが、


今お使いのお味噌は
昔ながらの本物のお味噌ですか?
という衝撃的なお話から始まりました。


アンドユキの
お味噌作り教室開催いたしました。




講座では、茹でただけの大豆の甘さに感動したり、いつもお味噌汁を飲まない赤ちゃんがぐびぐび飲んでくれたり、、

私も感動の講座となりました。


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今回材料は、全てこだわった糸島産。

●塩→またいちの塩です。

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●麹→北伊醤油さんの米麹、麦麹



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●大豆→北伊醤油さんから特別に仕入れさせていただいた糸島産大豆
 


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そもそも、
昔ながらのお味噌、
材料はこれだけですよ。

みなさんのおつかいのお味噌、
表示をチェックしてみて下さいね。

その他は検索すればいくらでも情報は出てまいりますので。

自分が使っている
調味料を
見直してみて下さいね‼️


⭐️大豆の茹で汁も

それぞれの分を測って準備します。


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給水する前と後の大豆。

こんなにふっくらします。

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味噌づくり、
手順は。



茹でた大豆を
潰します、、



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麹と塩、、
大豆を混ぜ混ぜ、、、

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茹で汁で

混ぜ混ぜ。

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味噌玉つくります、、

容器にいれたら、、
終了❤️❤️

これだけですっ。

あとは、熟成させて、

3ヶ月くらいから、
食べられます。


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講師の
まゆこ先生の
自家製味噌。

左手が一年熟成

右手が4ヶ月。

食べ比べ。
「どっちも美味しい、、」


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両方のお味噌で

お味噌汁つくり。

具材は、
玉ねぎ、豆腐、ワカメ、、


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いつもは、
具材しか食べない、
赤ちゃんも、、ぐびぐび🙏🙏👍

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講座の様子は
こちら





婚活女子向けの笑顔講座を開催している、


私、


笑顔レシピ研究家ですが、


婚活女子

にとっても食は大事です。


朝一番のスタートを

ちゃんと発酵する

お味噌で作るお味噌汁にしてみませんか?


体温が低い女子の皆様、

特に🙋‍♀️

効果てきめんでございます。



⭐️

運命の旦那様を引き寄せる、
愛され笑顔講座。

次回の講座は1月21日です。

1月21日.独身女子向け❗️

人生が変わる笑顔づくり講座。

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