3年生が配属されました!こんにちは B4の大木です スーパーに買い物に行くと栗やサツマイモがならんでおりもう秋だなぁ~と感じますね そして10月は研究室に3年生が配属されます 我らが西岡研にも10人の3年生が配属されました 配属初日に研究室全体で顔合わせを行いました3年生もひとりひとり自己紹介をします その後西尾先生と旧米沢高等工業高等学校本館の見学に行ってきました 週末には歓迎会を兼ねた芋煮会があるのでそこで親睦を深めたいですね
新メンバー加入!!こんにちはB4の大木です今日の米沢は生憎の雨模様ですね(・・;)今回は そんなぐずついた空と気持ちを明るくする話題をお届けしますなんと 西岡研究室に新しく技官の方がいらっしゃいました相澤 悠樹さんです相澤さんの歓迎会では皆さんいろいろお話しできたようです(=⌒▽⌒=)これから 新西岡研究室 このメンバーでがんばっていきます
2016 離散会こんにちはB4の大木ですo(^-^)o今日から新年度ということで心機一転新たな抱負を胸に 一歩ふみ出した方もいらっしゃるでしょうそんなわけで 今回は卒業生を激励した離散会の様子をおとどけします(。・ω・)ノ゙今回は 福島県土湯温泉 にいってきました西岡先生の音頭で宴会がはじまります卒業される先輩方と最後の思い出を作りました集合写真を撮り たくさんの笑顔と思い出をおみやげに帰宅となりました(@ ̄ρ ̄@)zzzz
忘年会&新年会あけましておめでとうございます!B4の矢野です♪今回は忘年会と新年会の様子をお届けします忘年会の前には毎年恒例の大掃除を行いましたヾ(@°▽°@)ノ学生全員で1年間の汚れをゴシゴシ落としたのですが・・・掃除に集中しすぎて学生の頑張る姿を撮影し忘れてました学生居室や実験室が綺麗になって心もリフレッシュできた気がします( ̄▽ ̄)そして夜は忘年会を行いました!西岡先生の乾杯でスタートです新室長のM1坂井さんと新副室長M1小松さん1年間よろしくお願いします!また、西岡先生が山形大学優秀教育者賞を受賞され、ささやかなお祝いをしました☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*そして年が明けて新年会を行いましたみなさん楽しそうですね今年も西岡研究室をよろしくお願いしますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
「あなたも米粉料理で大発明」勉強会&米粉100%パン作り体験 開催みなさんこんにちは今回は9月5日(土)に行われた「あなたも米粉料理で大発明」の様子をB4矢野がお届けします(‐^▽^‐)「あなたも米粉料理で大発明」は、山形県立米沢栄養大学、山形大学国際事業化研究センター共催のもと、次世代バイオマス分子資源開発センター(YU-COE)が主催となりアルファ化米粉についてより多くの学生に知ってもらおうと西岡先生が発足したイベントです今年初のイベントにもかかわらず、なんと26名の方が参加して下さいましたo(〃^▽^〃)o9月5日(土)のイベントはアルファ化米粉勉強会と米粉100%パン作り体験の2部構成で行われました♪そんな「あなたも米粉料理で大発明」の様子はこちら↓↓西岡先生のあいさつで開会しました!みなさん、西岡先生の講義に興味深々ですヾ(@°▽°@)ノ司会を務めたM1小松さん実験を担当したM1齋藤さん普通の米粉とアルファ化米粉の違いを分かりやすく説明してくれました調理実習を担当したB4矢野米粉100%パン作り体験では参加者の手際の良さに驚きました米粉100%パンの材料パン作りには発酵、焼成で長時間の空き時間ができてしまいます(´・ω・`)そこで、東北ぼんち製菓株式会社様が空き時間におせんべい焼きを体験させて下さいました説明をして下さった東北ぼんち製菓(株)の阿部さん焼きたてのおせんべいを初めて食べる方も多かったのではないのでしょうか?とても香ばしく、美味しかったですおせんべい焼きをしている間にパンも焼き上がりましたふわふわで美味しそう!試食、後片付けを終え、閉会しました(^∇^)最後に米粉のプレゼントもありましたヽ(*'0'*)ツぜひ、この米粉を使って新しいレシピを発明して下さい12月12日(土)には、アルファ化米粉レシピコンテストを開催しますアルファ化米粉レシピコンテストでは勉強会&米粉100%パン作り体験に参加された方が応募して下さった米粉レシピを実際に調理し、試食・審査を通してNo.1レシピを決定します!この記事を読んで興味を持って下さった方、来年も開催する予定なので、ぜひぜひ、ご参加下さい