山形大学 西岡研究室の毎日♪

山形大学 西岡研究室の毎日♪

山形大学大学院理工学研究科 西岡研究室のブログへようこそ♪
西岡研究室の日々の出来事をお知らせします。

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは爆  笑 B4の大木です流れ星

 

スーパーに買い物に行くと栗やサツマイモがならんでおり

もう秋だなぁ~イチョウと感じますねラブハート

 

そして!

10月は研究室に3年生が配属されます!!!!

 

我らが西岡研にも10人のキラキラ3年生キラキラ

配属されました拍手拍手

 

配属初日に研究室全体で顔合わせを行いましたルンルン

3年生もひとりひとり自己紹介をします食パン音符

 

 

 

その後西尾先生と旧米沢高等工業高等学校本館の見学に

行ってきましたキョロキョロあしあと猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたまあしあと

 

 

週末には歓迎会を兼ねた芋煮会鍋があるので

そこで親睦を深めたいですねニコニコラブラブラブラブ

こんにちは雨シラー
B4の大木です

今日の米沢は生憎の雨模様ですね(・・;)
今回は そんなぐずついた空と気持ちを
明るくする話題をお届けします晴れ音譜

なんとビックリマーク 西岡研究室に新しく技官の方がいらっしゃいました!!

相澤 悠樹さんですクラッカー



相澤さんの歓迎会では皆さんいろいろお話しできたようです(=⌒▽⌒=)





これから 新西岡研究室 このメンバーでがんばっていきますニコニコキラキラ
こんにちは晴れ
B4の大木ですo(^-^)o

今日から新年度ということで
心機一転アップ
新たな抱負を胸に 一歩ふみ出した方もいらっしゃるでしょう音譜音譜

そんなわけで 今回は卒業生を激励した
離散会の様子をおとどけします(。・ω・)ノ゙

今回は キラキラ福島県土湯温泉キラキラ にいってきました足あと



西岡先生の音頭で宴会がはじまりますナイフとフォークビール星空





卒業される先輩方と最後の思い出を作りました得意げ









集合写真を撮り たくさんの笑顔と思い出をおみやげに
帰宅となりました(@ ̄ρ ̄@)zzzz


あけましておめでとうございます!富士山

B4の矢野です♪

今回は忘年会と新年会の様子をお届けしますウサギ

忘年会の前には毎年恒例の大掃除を行いましたヾ(@°▽°@)ノ
学生全員で1年間の汚れをゴシゴシ落としたのですが・・・
掃除に集中しすぎて学生の頑張る姿を撮影し忘れてました汗

学生居室や実験室が綺麗になって心もリフレッシュできた気がします( ̄▽ ̄)


そして夜は忘年会を行いました!

西岡先生の乾杯でスタートですビール



新室長のM1坂井さんと新副室長M1小松さん音譜





1年間よろしくお願いします!

また、西岡先生が山形大学優秀教育者賞を受賞され、ささやかなお祝いをしましたニコニコ



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

そして年が明けて新年会を行いましたクラッカー









みなさん楽しそうですねアップ

今年も西岡研究室をよろしくお願いしますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
みなさんこんにちはウサギ

今回は9月5日(土)に行われた「あなたも米粉料理で大発明」の様子を
B4矢野がお届けします(‐^▽^‐)

「あなたも米粉料理で大発明」は、山形県立米沢栄養大学、
山形大学国際事業化研究センター共催のもと、
次世代バイオマス分子資源開発センター(YU-COE)が主催となり
アルファ化米粉についてより多くの学生に知ってもらおうと
西岡先生が発足したイベントです星



今年初のイベントにもかかわらず、なんと26名の方が参加して下さいましたo(〃^▽^〃)o


9月5日(土)のイベントはアルファ化米粉勉強会と米粉100%パン作り体験の2部構成で行われました♪


そんな「あなたも米粉料理で大発明」の様子はこちら↓↓



西岡先生のあいさつで開会しました!



みなさん、西岡先生の講義に興味深々ですヾ(@°▽°@)ノ



司会を務めたM1小松さん



実験を担当したM1齋藤さん
普通の米粉とアルファ化米粉の違いを
分かりやすく説明してくれましたべーっだ!



調理実習を担当したB4矢野





米粉100%パン作り体験では参加者の手際の良さに驚きましたビックリマーク



米粉100%パンの材料

パン作りには発酵、焼成で長時間の空き時間が
できてしまいます(´・ω・`)

そこで、東北ぼんち製菓株式会社様が空き時間におせんべい焼きを
体験させて下さいました目



説明をして下さった東北ぼんち製菓(株)の阿部さん



焼きたてのおせんべいを初めて食べる方も多かったのではないのでしょうか?
とても香ばしく、美味しかったです音譜







おせんべい焼きをしている間にパンも焼き上がりました!!
ふわふわで美味しそう!

試食、後片付けを終え、閉会しました(^∇^)



最後に米粉のプレゼントもありましたヽ(*'0'*)ツ
ぜひ、この米粉を使って新しいレシピを発明して下さいDASH!



12月12日(土)には、アルファ化米粉レシピコンテストを開催しますアップ
アルファ化米粉レシピコンテストでは勉強会&米粉100%パン作り体験に参加された方が応募して下さった米粉レシピを実際に調理し、試食・審査を通してNo.1レシピを決定します!


この記事を読んで興味を持って下さった方、来年も開催する予定なので、
ぜひぜひ、ご参加下さいニコニコ