山形大学 西岡研究室の毎日♪

山形大学大学院理工学研究科 西岡研究室のブログへようこそ♪
西岡研究室の日々の出来事をお知らせします。


テーマ:
みなさんこんにちはウサギ

今回は9月5日(土)に行われた「あなたも米粉料理で大発明」の様子を
B4矢野がお届けします(‐^▽^‐)

「あなたも米粉料理で大発明」は、山形県立米沢栄養大学、
山形大学国際事業化研究センター共催のもと、
次世代バイオマス分子資源開発センター(YU-COE)が主催となり
アルファ化米粉についてより多くの学生に知ってもらおうと
西岡先生が発足したイベントです星



今年初のイベントにもかかわらず、なんと26名の方が参加して下さいましたo(〃^▽^〃)o


9月5日(土)のイベントはアルファ化米粉勉強会と米粉100%パン作り体験の2部構成で行われました♪


そんな「あなたも米粉料理で大発明」の様子はこちら↓↓



西岡先生のあいさつで開会しました!



みなさん、西岡先生の講義に興味深々ですヾ(@°▽°@)ノ



司会を務めたM1小松さん



実験を担当したM1齋藤さん
普通の米粉とアルファ化米粉の違いを
分かりやすく説明してくれましたべーっだ!



調理実習を担当したB4矢野





米粉100%パン作り体験では参加者の手際の良さに驚きましたビックリマーク



米粉100%パンの材料

パン作りには発酵、焼成で長時間の空き時間が
できてしまいます(´・ω・`)

そこで、東北ぼんち製菓株式会社様が空き時間におせんべい焼きを
体験させて下さいました目



説明をして下さった東北ぼんち製菓(株)の阿部さん



焼きたてのおせんべいを初めて食べる方も多かったのではないのでしょうか?
とても香ばしく、美味しかったです音譜







おせんべい焼きをしている間にパンも焼き上がりました!!
ふわふわで美味しそう!

試食、後片付けを終え、閉会しました(^∇^)



最後に米粉のプレゼントもありましたヽ(*'0'*)ツ
ぜひ、この米粉を使って新しいレシピを発明して下さいDASH!



12月12日(土)には、アルファ化米粉レシピコンテストを開催しますアップ
アルファ化米粉レシピコンテストでは勉強会&米粉100%パン作り体験に参加された方が応募して下さった米粉レシピを実際に調理し、試食・審査を通してNo.1レシピを決定します!


この記事を読んで興味を持って下さった方、来年も開催する予定なので、
ぜひぜひ、ご参加下さいニコニコ
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