都心では桜も見ごろを向かえ、ウキウキする季節になりました。
日によって寒の戻りはあるものの、おおむね春です。
そんな春の陽気に誘われ、連日飲んだくれております。
そういえば、ここ最近は若者のアルコール離れ?が影響しているのか、、
花見席での急性アルコール中毒による搬送数が減っている気がします。
それはそれで悪いことではないのですが、お酒を楽しむ文化自体が廃れてしまうのは
何とも寂しいことです。
”酒は百薬の長”などという言葉にもあるように、適度な量を楽しむ程度であれば
お酒は身体にも心にも良い効果がある、と聞きます。
はじめてのお酒として、ストレートのテキーラはなかなかお奨めしにくいですが
テキーラベースのカクテルはとっても飲みやすく、二日酔いにもなりにくい。
ビールや日本酒とともに、アルコール入門編にはもってこいです。
若い人たちぜひチャレンジしてみて
さて。今月のレコメン
■Fogata Blanco(フォガタ・ブランコ)
今回おすすめするのは、フォガタのブランコ。
このテキーラは、当店でもストックしている「エンバハドール」と同じ、
ロスアルトス地方のアトトニルコ地区にあるエンバハドール蒸留所でつくられています。
ブランコとはいえ、口あたりは柔らかく、とても上品なテイスト。
さっぱりとした飲みくちなので、思わず止まらなくなります。
楽しくお話ししながらクイクイッとやっていると、あれ?もうなくなってる!?
ってくらい飲みやすいです。
ちなみにフォガタとは”かがり火”、”焚き火”(Fogata)の意。
そんなネーミングを象徴する、メーカー制作の広報動画なんかがあったりします。
日本でいう”キャバクラ”的な場所でフォガタのグラスを交わし。
焚き火(フォガタ)を囲んでフォガタのグラスを交わし・・・
ふたりの恋は深まっていく・・・といった感じでしょうか。
言葉が判らないので、何を喋っているのかはまったく不明ですが。。
おそらく「めちゃくちゃうまいぜ!」などと話しているのだと思います。
なみなみに注がれた女性のブランデーグラスに思わず目がいってしまいがちですが
少なくとも”レモンかじってショットでガボッとイッキ飲み~”みたいな飲みかたは
誰もやっていませんね
みなさんもぜひ、ゆっくりと味わいながらお楽しみください
☆ 生産:エンバハドール蒸留所(NOM:1509)
☆ 主原料:ブルーアガヴェ(Agave Azul Tequilana Weber)100%
☆ 熟成期間:―
☆ アルコール度数:40度
☆ 輸入元:有限会社ソルグランデ