6月下旬に、高野馬場駅近くに設置されていた沖縄料理店の立て看板の「冷やし沖縄そば」の写真が目に飛び込んできて…
 
冷やし中華でななく、冷やし沖縄そばって??と興味津々で行ってみたら、まだ始まっていないと言われ…
それからひと月経過して7月も下旬なら始まっているだろうと思い、再訪。
 

 

お店の外に派手に貼りだされたメニューにもありました、冷やし沖縄そば。

 
 
安心して店内へ。
 
で、前回来た時は、冷やし沖縄そばだけだとアレか…とビールやらいろいろ注文してしまい…
 
お通し代にチャージ料まで取られて、その金額は合計900円。
 
なので、今回はお酒なしの、冷やし沖縄そばのみを頼みました。
 
 
店内のメニューを見たら…
 
ん?一年中用意してます??
 
 
出てきた冷やし沖縄そばはこれ。
 
 
味変用に、とラー油、島らっきょう、ゆずの汁もついてきた。
 
彩もいいし、とても美味しそう~
 
 
で、食べてみたら予想通りとても美味しかった。
 
ですが、ほぼ普通の冷やし中華な印象。
 
会計時にマスターに、沖縄の方はこういうのを食べているんですか?と尋ねたら、これはお店のオリジナルだという話でした。
 
ゆずの汁をかけるのもお店のオリジナル。
 
沖縄そばの麺をつかっているから、冷やし沖縄そばと呼んでいるのだそう。
 
なるほど…
 
で、気になる会計は―
 
もちろん、チャージ料もお通し代も請求されず、冷やし沖縄そばの850円+消費税。
 
普通の冷やし中華と考えてもかなり美味しい。
 
また食べに来たいけど、居酒屋のようなスナックのようなお店で、冷やし沖縄そばだけを注文するのはちょっと抵抗があります。

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

 

司法書士の読書・映画ブログ-相続登記と会社設立登記は西尾司法書士事務所