ベルリン滞在記1。 | 西野椰季子の減塩マクロビオティックレシピ

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先月のベルリン滞在の様子を、簡単にお伝えしようと思います。

大量にある画像から、どうにか選んでみました。



今回は仕事も含め、とにかくたくさん歩きました~。

そして現地の食材を使って、毎日料理していました。

料理の画像は全てBIO、娘と私が作ったものです。

まず初日から食材の調達。
1日で街の大体の感覚をつかみ、3日くらいで現地の空気感になじんで、移動するための交通機関を自由自在に使いこなします。それと同時進行で、体を慣らしていく感じですね。

現地ではいつもと全く異なるキッチン設備、食材の性質の違い、水の違い、体調の変化などなど、あらゆることに迅速に対応しなくてはなりませんので、こういう時には日常積み重ねたことが役立ちます。

臨機応変と柔軟性が問われるのです。

非日常で役立つのは、日常で培った知恵なのだなと、つくづく思い知ります。

人の日常がいかに大切かと思うばかりです。




ベルリンの壁。ペイント中。

戦勝記念塔、ヴィクトリア像。ここに行くまで何キロも歩いてしまった。

ネプチューン。かっこいい~~~

ブランデンブルグ門。映画か何かの撮影をしていました。

調達したBIOの食材。日本では手に入りにくいものもあったり、同じものでも全然別物であったり。





ベルリンの壁の前で。

ベルリンの話は明日も続きます!



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