西中洲に新しく出来た焼鳥屋
【輝久(きく)】
ここは元々『しろきじ』という焼鳥屋があった場所
そこの店長だったテルが
店を譲り受けて独立した。
店主のテル
とても真面目で研究熱心~こだわりの強い男です。
そんなこだわりの強い男が追い求めて行き着いた鶏は
兵庫県の高坂鶏。
博多スタイルの"豚バラ"はナシ
巻きモノもナシ
『鶏』のみで勝負してます。
料理はコースのみで予約制
正統派の『焼鳥』です。
で、料理はと言いますと
いきなりヤラレました(≧▽≦)
この理科の実験みたいな器具
グツグツ...
グツグツ...
鶏のコンソメスープのマティーニ風だって
最初にこんな美味しいスープが出てくるとは
そうとう期待出来るバイ!
ささ身の刺身は二種類の味で
奥の未成熟卵は柚子明太漬けで
実に上品な味でございます。
葱間。
もも肉がプリップリで
そんでもってジューシーで
んでもって葱が太くて
最高です!
ソリレス。
???
なんじゃ それ?
どーやらフランス語らしいです。
ソリレス(sot-l'y-laisse)
フランス語で「馬鹿はそれを残す」という意味なんだって
なんとも挑戦的な名前の部位ですが
1羽をまるごと捌く為
このような鶏一羽から2個しか取れない
貴重な部位も手に入るんだとか
因みに、腰骨の付け根の窪みについた肉なんだって。
基本塩焼きなんだけど
18年熟成のバルサミコで食べます。
サッパリしていて美味しいわけよ!
ナンボでも食べれますわー(≧▽≦)
皮を巻いたムネ肉。
おろしたての本ワサビがアクセントになってる♪
しっかしこのムネ肉うめぇ~
絶妙な火の通し加減が最高!!
いやぁ~ワインが進みますねぇ\(^-^)/
ロワールのスパークリング
〆の花巻とりそば。
コレには相当ヤラれました(≧▽≦)
エッジの利いた麺と
こくまろのあっさり出汁
やっぱ
そこいらの「鶏スープ」とは違うね(笑)
〆の鶏スープでほっとして
ピノを1本空けた後
キリッと冷えた大吟醸で〆た僕
やっぱ『焼鳥』は奥が深い
仙台の『火の鳥』以来の感動でした!
テル!
オープンおめでとう!!
ご馳走様でした(°∀°)b