久しぶりにスモークでございます。

 

今回は豚肩ロースをスモークローストポークに、ささみを醤油ベースのスモークにしましたウシシ

 

 

まずは漬け込みですねニコ今回は1日

 

あとから塩抜きもしますので塩はこれでもか!!

と振って、三温糖、あとは色々とにひひ

 

 

 

ささみは醤油・みりん・酒を1:1:1とショウガ、ニンニク

 

 

 

 

 

 

で真空パックんで

 

 

 

 

 

 

 

そのあと今回は低温調理器でささみもやってみました。

 

 

 

 

 

 

電熱器・鍋・網・蓋をおいて

 

はじまりはじまり~

 

 

実は蓋は大きめのボールを買いまして、底に取っ手付けたオリジナル

 

 

いい感じに色ついてきました照れ

 

 

風に当てて少々燻煙を落ち着かせますウインク

今回は1回目サクラ+ピートパウダー、2回目ヒッコリー

ウイスキーオークもよく使います、香りがすてきでお・と・なな感じグラサン

 

 

マシーンを使いましてローストビーフよりは

厚めに(厚めならば包丁でよかったかもあせる





 

 

これを白ワイン仕立ての玉ねぎソースでいただきます。

 

ささみは初めて低温調理でやりましたが

もう少しみずみずしさが欲しかったかなぁ、

そのまま燻製のほうが良かったかもしれませんおーっ!

 

でもでも十分おいしくいただきました

 

これからの時期いろいろと試していきます

 

 

ではでは