久しぶりにスモークでございます。
今回は豚肩ロースをスモークローストポークに、ささみを醤油ベースのスモークにしました
まずは漬け込みですね今回は1日
あとから塩抜きもしますので塩はこれでもか!!
と振って、三温糖、あとは色々と
ささみは醤油・みりん・酒を1:1:1とショウガ、ニンニク
で真空パックんで
そのあと今回は低温調理器でささみもやってみました。
電熱器・鍋・網・蓋をおいて
はじまりはじまり~
実は蓋は大きめのボールを買いまして、底に取っ手付けたオリジナル
いい感じに色ついてきました
風に当てて少々燻煙を落ち着かせます
今回は1回目サクラ+ピートパウダー、2回目ヒッコリー
ウイスキーオークもよく使います、香りがすてきでお・と・なな感じ
マシーンを使いましてローストビーフよりは
厚めに(厚めならば包丁でよかったかも)
これを白ワイン仕立ての玉ねぎソースでいただきます。
ささみは初めて低温調理でやりましたが
もう少しみずみずしさが欲しかったかなぁ、
そのまま燻製のほうが良かったかもしれません
でもでも十分おいしくいただきました
これからの時期いろいろと試していきます
ではでは