小さい頃からあまめのたまご焼きがすきな理由は

祖母の家に泊まるたび、朝食にあまーいたまご焼きを作ってくれたからだと思う。



いまでは自分で料理もするから真似てみようと思うんだけど、
あのあまさと、驚くほどのトロっと感が出せない。
いわゆる思い出の味ってやつ。
どの店にもない、そこでしか食べられないものを作る祖母。







90歳の誕生日の本日



入院先で、息を引き取りました。




毎年9月9日は祖母の家に電話をかけ
誕生日おめでとう
と、伝えることが恒例になってました



どうにかして入院先へ誕生日メッセージを伝えられないかと、動画でも撮って届けられないかと
そんなことを考えているさなかの連絡でした。







明日、北海道へ戻り、手をあわせてきます。




今晩は、あまいたまご焼きを作ってみます





( ´,_ゝ`)