南部鉄器 岩鋳ごはん鍋 がやっと入荷しました。
3合炊き 税込10,260円 在庫3個
5合炊き 税込12,960円 在庫2個
田舎暮らし屋でイチバン人気です。
白米はもちろん、炊き込みごはん、鯛めし、お粥なんでもOKです。
▽▼南部鉄器、ごはん鍋で美味しいご飯の炊き方▼▽
①研いだお米をごはん鍋に入れ、水はお米の1.2倍入れます。
②火をつけ、沸騰するまで強火で加熱します。
③蒸気が出てきたら沸騰している合図です。沸騰したら弱火に。
④15分弱火で加熱し、最後の1~2分は強火にしてください。
⑤火を止め、15~20分ほど蒸らして出来上がりです。
※途中ふたをあけてみないように・・・
⑥ごはんをほぐして出来上がり❤
※ほぐす際、まわりは熱くなっていますので、必ず鍋つかみをお使いください。
蓋に美味しくなる秘密の突起が・・・・↓
ごはんを炊かない時は、普通のお鍋としてお使いください。
オススメは粉ふき芋・・・・ほっくほくのうまうまです。
水分が少し残っている状態で火を止めて、水分をとばしながら
ほぐすと出来上がり!!
ハムときゅうりとゆで卵をあえてポテトサラダに。
熱いうちに具材とマヨネーズであえて
熱々で食べるのもいいです。
広島特産 牡蠣飯なり
スペインの料理 パエリアだって出来ちゃいます。
ゆで栗
黒豆
こちらは旬のとうもろこしを1本使ったとうもろこしピラフ
生のとうもろこしをそのまま投入
さいの目切りしたベーコンとバターをコンソメスープで炊き上げました。
究極は白湯
鉄分を含んだ白湯を飲むのを毎朝の日課にしています。
お手入れも簡単
毎日使って錆しらずです。
玄米を炊くのもOK
その際、こちらの「びっくり炊き」で⇒