園主が一年でいちばん痩せる5月
園主の皮色が一年でいちばん焦げ付く5月
去年の今頃くま地方はすてに梅雨入りし、桃にとってありがたくない雨が
延々と降り続いていました
今年は打って変わって
ぴかーーーー☆☆☆な日が、そこそこの曇空と交互にやってくる
ありがたいです!
本日もWさん、Oさんの加勢で桃の袋がけがスピーディに進行
きょうのお昼ご飯
しゅうとめが栽培したほうれん草や、お豆やラディッシュやあれやらこれやら
卵はシュートの卵を、芸術的(と自画自賛する)な半熟ゆでたまごにしました
ただ茹でただけ、切っただけのものが美味しい季節です
Oさんの奥方からロールケーキとクッキーの差し入れ
生クリームではなくマスカルポーネをまいております
中に入っているのは、もちろん
錦自然農園のジャム(いちご)
ケーキ、めちゃおいし~~~
クッキーは砂糖もバターも入ってないのに
味わいがしっかりしているのは粉のせいかな、とみんなで話していました
近所の農家のTさんの小麦粉は無農薬で作られていて
周囲のパン焼き&お菓子焼きの愛好者たちはこぞってそちらの粉を利用しています
本日の桃は
しっかり成長中 一部は色づいてきました
ハードボイルドな桃職人・・・
というわけではなく、太陽を見上げて仕事するのでサングラスが欠かせない
今日の夕日
あすもよろしくお願いします
何事も起こらない日々の連続って
ありがたいです
いつもありがとうございます
↓
にほんブログ村