私の家にははかりが相変わらずないので(早く買え(爆))
重量を測る食材仕込みは出来ません。
なので塩麹を再び仕込むことも諦めていたのですが


TokyoOLのひとり飲み歩き生活

オーガニックショップで、こんな便利なものを発見アップ


麹と塩がすでに混ざっているものです。
しかも量も、250グラムと丁度よいビックリマーク
しかもしかも、この状態で結構日持ちするビックリマーク(半年くらい)



TokyoOLのひとり飲み歩き生活

これは1週間くらい経った塩麹ちゃん。
結構、塩辛いです。(当たり前?)


TokyoOLのひとり飲み歩き生活

オマケ:先日の家晩酌。
お弁当食材盛り合わせプラスアルファ(笑)。
色が全体的に黒いので、生野菜付きです。
生野菜は常時常備になりました。
お弁当にもサラダ持っていってます。