2月の食のクラスは「冬と春の季節を活かした自然生活」でした。
春ってどんな季節?をアーユルヴェーダの視点から解説!
春の体の特徴や負担のかかりやすい傾向から、春の体を元気にするドーシャの付き合い方をテーマに、春のチューニングスパイスなども学びました。
.
花粉症でも鼻水が多いときのブレンドのポイントから始まり、
春に控えたい食材、そして2月に増えやすいカパドーシャをバランスする食材など等盛りだくさん。
座学の後は調理実習~(*^-^*)
=====================
2月のメニュー
☆キャベツと麩のトリカトゥスープ
【ジンジャーベースにトリカトゥが加わった代謝UPなスープ、バジル麩入り!】
☆酵素玄米、春の海苔巻き
【味付けがポイントです。春をバランスする味付けを学びました!】
☆カリフラワーとポテトのマサラ
【ホールとパウダーのスパイスの使い分けとスパイス調理の仕方がポイント!】
☆イチゴ酵素ガリ
【無農薬生姜とイチゴ酵素を使って美味しいガリが!箸が止まりません】
☆ショウガとニンニクの付け合わせ【春バージョン】
【これも大好評!ご飯のおともに最高!!!
☆あったかシナモンリンゴ
【簡単なのに感動的なおいしさ~!リンゴから出る水分量がポイントでした】
☆おまけの人参
【カパをバランスする切り方がポイント!】
次回は、3/23 11:00~14:00 苦味とえぐみと春のからだ「山菜類」
詳細はhttp://www.jnhc.co.jp/life-skill/category/food/