年末あれこれ その4
12月29日
年末休暇に入った釣り客が増えた東山湖。
今年は忙しかった富士山。
来年も沢山の人が訪れるでしょう。
12月30日
地面も凍りつくような寒さです。
大家さんも畑は霜で真っ白。
バラの葉も凍りついています。
今年はバタバタで最後の選定を怠ってしまいました。所変わって小山町の深沢邸。
ロクのおばあちゃんを通して知り合ったお家です。
ご主人はとてもアクティヴな方で
何でもやってのけてしまう人。
で、蕎麦打ち名人。
「年越しそば取に来て
」
と言われて馳せ参じました。
深沢さんの作る御厨(みくりや)そばは、
山芋ではなく自然薯を使ったもの。
息子さんの悠希くんはジャンルこそ違うけど私と同業者。
ビジュアル系ロックのイケメンです。
のばしてもすぐに戻ってしまうので難しいのです。
あちこちに配るのでつくる量もハンパでなく、
私のリクエストで、今年は細目にしてもらいました。
まずは出来立てを水蕎麦で。
茹でたてに生醤油と葱だけで食べます。
そして出汁。
お土産に大みそかの分もいただいて、
これで無事に年が越せそうです。
深沢家に感謝