今日買った玉子で早速プリンを作ってみましたー
神戸プリン風にカラメルは上からかけてみたよー
『このプリンどーやって作るのぉ~??』
『作り方教えてーやー』
などの声が殺到しておりますので、レシピを一挙公開
これマジ鉄板メニューです!
鉄板!手作りプリン(約3~4個分)
<材料A>
砂糖 50g
牛乳 210cc
<材料B>
全卵 1個
卵黄 2個
バニラエッセンス 少々
<作り方>
1.材料Aを耐熱ボールに入れて、レンジで3分。
2.全卵・卵黄を溶きほぐし、あたためた材料Aを少しずつ加えながらよく混ぜる。
3.バニラエッセンス少々を加える
4.容器に濾しながら入れる。
5.鍋に型の3分の2の高さを目安に熱湯を入れ、その中に入れる。(湯せんする)
※アルミホイルで鍋に蓋をするのがポイント
6.そのまま20分放置
※固まってなかったら様子をみながら弱火にかける
7.湯せんしている間にカラメルソースを作る。
<カラメルソース>
砂糖20g
お水 大さじ1杯
お湯 大さじ1杯
耐熱容器に入れてレンジで3分
茶色く色がついたら取り出す。
ここに大さじ1杯のお湯を入れてかきまぜる。(この時にちょっとはねるので注意)
8.カラメルを固まったプリンに入れて冷やしたら出来上がり~
プリン好きの暇な人は試してみて~