鯖の生き腐れ

なんていいます

それだけ鮮度が命

そんな鯖です


夏から秋にかけてが基本的に旬です

春の鯖は卵を持つので一番美味しくない時期

食べた栄養を子孫繁栄のために使うからです


ここ最近すごくいい状態です

鯖が正面から見ると

○に近い形になってきます

身がパンパンな感じです

皮の下には脂の層が!


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この分厚い脂!


美味しい鯖は「身割れ」

という状況にもなりやすいものです


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こんな写真じゃわかりにくいですかね・・・

体の繊維に沿って身が割れてしまうんです

魚の扱いが悪かったりするとなるようです


なので鯖に限らず

魚を手にするときはお腹から

優しく持ってあげましょう

尻尾を持ちがちですが×です

こうなります・・・