鯖の生き腐れ
なんていいます
それだけ鮮度が命
そんな鯖です
夏から秋にかけてが基本的に旬です
春の鯖は卵を持つので一番美味しくない時期
食べた栄養を子孫繁栄のために使うからです
ここ最近すごくいい状態です
鯖が正面から見ると
○に近い形になってきます
身がパンパンな感じです
皮の下には脂の層が!
この分厚い脂!
美味しい鯖は「身割れ」
という状況にもなりやすいものです
こんな写真じゃわかりにくいですかね・・・
体の繊維に沿って身が割れてしまうんです
魚の扱いが悪かったりするとなるようです
なので鯖に限らず
魚を手にするときはお腹から
優しく持ってあげましょう
尻尾を持ちがちですが×です
こうなります・・・