6月1日より鮎の解禁です。
でした。
もちろん天然物の話です。
養殖の鮎は鮎じゃーない。
そう思ってます。
鮎は別の名を香魚(こうぎょ)と言いまして、
独特な香りがあるんですが、
養殖の鮎風なお魚は香りがないです。
でも、技術は進んでいて、
「天然仕上げ」とか
「半天鮎」(半分天然)とか
そんな名前の鮎風なお魚があるんです。
今までAmiでお出ししていた稚鮎(小鮎)はまだ出回っていますが
そろそろ終わりです。2~3週間はあると思いますが自然界のことなので
特に最近は予想がつきかねます・・・
築地に入ってくる鮎は広島の太田川が多いようです。
お召し上がりになりたいお方が
いらっしゃいましたら、
事前にご予約いただき鮎を希望いただければ、
最善の努力をして仕入れます。
しかし、築地にほとんど入ってこない日もあるので
その時は本当にごめんなさい。
皆さん日本人に産まれてよかったですね^^
鮎を堪能しましょう^^
香り、甘味、苦味、香味。
楽しんでください^^