鰤は出世魚です。関東では若子(ワカシ)→イナダ→ワラサ→鰤、

こう呼びます。大まかに2~3kgまでをイナダ、10kg下をワラサ。

今日買ったイナダはこれくらい↓


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800g程のイナダでした。

イナダのドアップ画像


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かわいい顔してますか?

さかな君はこんな顔見てよく「かわいいですね~」

なんて言ってますが、どうですかね?



更に今日買った天然鯛の写真


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しっぽの付け根が切れてますよね?

生きた魚を殺した場合(しめるっていいますが)

魚の神経を抜きます。その際にこのようにしっぽの付け根を

切ってそこから細い針金のような金属を背骨のちょっと上にある

神経が通った管に差し込み、神経を破壊し魚の身が

いい状態で保たれるんです。

そこに、活け〆の旨さがあります!

箱に入って死んだ状態で来るノジ物とは全く違います。

横綱とフンドシ担ぎですな。