鰤は出世魚です。関東では若子(ワカシ)→イナダ→ワラサ→鰤、
こう呼びます。大まかに2~3kgまでをイナダ、10kg下をワラサ。
今日買ったイナダはこれくらい↓
800g程のイナダでした。
イナダのドアップ画像
かわいい顔してますか?
さかな君はこんな顔見てよく「かわいいですね~」
なんて言ってますが、どうですかね?
更に今日買った天然鯛の写真
しっぽの付け根が切れてますよね?
生きた魚を殺した場合(しめるっていいますが)
魚の神経を抜きます。その際にこのようにしっぽの付け根を
切ってそこから細い針金のような金属を背骨のちょっと上にある
神経が通った管に差し込み、神経を破壊し魚の身が
いい状態で保たれるんです。
そこに、活け〆の旨さがあります!
箱に入って死んだ状態で来るノジ物とは全く違います。
横綱とフンドシ担ぎですな。