久々の投稿。

世間からかなりの遅れをとり、

白崎茶会さまのレシピ本の素晴らしさに気づく。

(遅すぎて怖い)



数年前に何かの雑誌の連載記事を目にしたのだけど、材料がオートミールやココナッツオイルなど、自分の食生活のレパートリーにはない食材が多かったのと、子育てで手いっぱいで、気にはなっていたが、なんとなくスルーしていた。

(このときの自分を悔やむ)


しかし、子どもが成長とともに色んなスイーツを食べたがるようになり、

(食の好奇心が半端ない。友達から情報仕入れる)


やはり市販の白砂糖たっぷりのものを与えるのもなんだかなーと思っていた。


たまたま書店で目にとまった

「へたおやつ」という本が何とも可愛いタイトルで、著者の白崎裕子さんの文章が、料理オンチの私を肯定してくれているかのようで感動!!

(勝手な解釈です笑)



火加減バカ、適量がわからない、料理中テンパる

こんな料理オンチ主婦でも、なんだかできそう!

(こういうとこポジティブ笑)



そう思い、いざ作ってみると、






んー

下手!笑笑




タルト生地、ボロボロです。

味はまあまあ美味しかったけど、

生地がボロボロすぎて残念な感じ。

あと、くるみ密集しすぎて見た目微妙!



レシピ本記載のタルト生地に、

アーモンドクリームとくるみをのせました。



修行の道は険しそう!

でも作ってみようと思い立った自分を褒めよう!!笑笑

もうちょっと練習してみます!!