桜もち作り
4月20日 季節のおやつ「桜もち」を作りました。
感染予防の為、最初に皆さん手洗い・消毒をしっかり行い
マスクも鼻まで上げて準備万端です。
生地を作る係り、生地を焼く係りとグループで役割分担です。
生地を作る係りは、白玉粉・小麦粉・水・砂糖と順番に混ぜ合わせて…
最後に食紅を入れてピンク色の生地作り
生地を焼く係りは、生地が出来るまでに、桜の葉の準備です。
生地を焼くと綺麗なピンク色に
「わぁ~いい色だぁ」「これくらいがいいなぁ」と声が聞こえてきます。
いよいよ、仕上げです。
桜の葉、ピンクの生地、あんこの順に重ねて巻いて
完成
煎茶と一緒に皆さん揃って「いいただきま~す」
「美味しい~」「孫につくってやろう」「もっと欲しい~」
皆さん大満足で楽しいクッキングの時間なりました
次回は、5月季節の「柏餅」作りを予定しています。
これからも、皆さんに喜んで頂ける企画を準備して行きたいと思います。
デイサービスかじか荘 山田