朝ごはんはトルコ式を作らない私でしたが
日本に住んでた時は用意してあげてたのですが
トルコ来てからはほとんどトルコ朝食作ってあげてなかった
夫がかわいそうになって(笑)
最近はトルコ式朝ごはんを用意してあげています
子ども達は各自好きなものを自分で用意して食べてます
トルコ式ってなんぞや?ですが
いろんなものを色々並べるのがトルコ式
オリーブやらチーズ、たまごは必ず
たまごも茹でたり
バターで炒めたり
(炒めるというのとはホントはちょっと違うけど)
トルコのサラミ(スジュク)と炒めたり
トマトピーマンと混ぜて炒めてメネメンにしたり
ゆで卵サラダにしたり
半熟ゆで卵にしたり
他には
ポテトフライだったり
揚げピーマンだったり
サラダなどの生野菜だったり
ポテトサラダだったり
ムフラマというチーズ料理だったり
エズメやアジルという辛い野菜ペーストみたいのとか色々いろいろ
これらは全部毎日あるわけではなく気分で変える感じ
そして紅茶は必ず
二段式ヤカンで入れます
トルコの方は砂糖たっぷりがスタンダード?
ウチは夫婦娘ともに無糖です
あと何ある。。。?
とにかく色々です❗
ってことは
準備に少々手間がかかる
でも朝ごはんをしっかり食べると
幸せな気分で一日をスタートできる気がします
チーズも色々あって
この日は夫が買ってきた
青カビチーズ
ブルーチーズとは見かけ違うけど
おんなじようなものです
裂けるチーズの青カビ版みたいな感じ
青カビつき具合がごっついですが。。。
紅茶を飲み過ぎると
私、胃が痛くなるので
飲み過ぎ注意ですが
二段式ヤカンで作るとついつい飲んでしまいます
最後煮出した方が余ったら
牛乳割りしてロイヤルミルクティーにするのが好き
ホントは紅茶はミルクティーが好きなんだけど
トルコ式はストレートがスタンダードです
一時、トルコ紅茶葉が減らなかったのですが
トルコ式朝ごはんを用意し始めてからは
どんどん減ってます
紅茶葉は夫の友達(紅茶葉の産地リゼ出身)にリゼで買ってきてもらった紅茶葉を使ってます
ホントはベルガモットチャイが好きなのですが
トルコの人って苦手な人多いのでしょうか?
ウチに以前来た甥っ子が、ベルガモットチャイを出したら匂うといって飲めませんでした
普通の紅茶葉に少しだけ混ぜるのが主流?っぽくて
ベルガモットチャイを全部使って淹れてたら
アラプの人か?と言われました
いい香りで好きなんですけどね~
ベルガモットチャイは
アールグレイティーのことです