朝ごはんはトルコ式を作らない私でしたが

日本に住んでた時は用意してあげてたのですが

トルコ来てからはほとんどトルコ朝食作ってあげてなかった

夫がかわいそうになって(笑)

最近はトルコ式朝ごはんを用意してあげています

子ども達は各自好きなものを自分で用意して食べてます


トルコ式ってなんぞや?ですが

いろんなものを色々並べるのがトルコ式


オリーブやらチーズ、たまごは必ず


たまごも茹でたり

バターで炒めたり

(炒めるというのとはホントはちょっと違うけど)

トルコのサラミ(スジュク)と炒めたり

トマトピーマンと混ぜて炒めてメネメンにしたり

ゆで卵サラダにしたり

半熟ゆで卵にしたり


他には

ポテトフライだったり

揚げピーマンだったり

サラダなどの生野菜だったり

ポテトサラダだったり

ムフラマというチーズ料理だったり

エズメやアジルという辛い野菜ペーストみたいのとか色々いろいろ

これらは全部毎日あるわけではなく気分で変える感じ


そして紅茶は必ず

二段式ヤカンで入れます

トルコの方は砂糖たっぷりがスタンダード?

ウチは夫婦娘ともに無糖です


あと何ある。。。?

とにかく色々です❗


ってことは

準備に少々手間がかかる


でも朝ごはんをしっかり食べると

幸せな気分で一日をスタートできる気がします


そうでないと朝はクッキー昼はスープとかであとは夜までコーヒーと まともに食べない私なので💀
夫にトルコ朝食を用意するようになってから一緒に食べて、私の栄養も朝からチャージできてます
食べるって大事


チーズも色々あって

この日は夫が買ってきた

青カビチーズ

ブルーチーズとは見かけ違うけど

おんなじようなものです


裂けるチーズの青カビ版みたいな感じ

青カビつき具合がごっついですが。。。


紅茶を飲み過ぎると

私、胃が痛くなるので

飲み過ぎ注意ですが

二段式ヤカンで作るとついつい飲んでしまいます

最後煮出した方が余ったら

牛乳割りしてロイヤルミルクティーにするのが好き

ホントは紅茶はミルクティーが好きなんだけど

トルコ式はストレートがスタンダードです


一時、トルコ紅茶葉が減らなかったのですが

トルコ式朝ごはんを用意し始めてからは

どんどん減ってます


紅茶葉は夫の友達(紅茶葉の産地リゼ出身)にリゼで買ってきてもらった紅茶葉を使ってます

ホントはベルガモットチャイが好きなのですが

トルコの人って苦手な人多いのでしょうか?

ウチに以前来た甥っ子が、ベルガモットチャイを出したら匂うといって飲めませんでした


普通の紅茶葉に少しだけ混ぜるのが主流?っぽくて

ベルガモットチャイを全部使って淹れてたら

アラプの人か?と言われました

いい香りで好きなんですけどね~


ベルガモットチャイは

アールグレイティーのことです




にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

ほんブログ村