先日、一番近い公園の入り口に

遠目でアレハナニ❓️と思うものが

置いてありました


近づくと何かわかりましたが

何すんの?コレ?と思ったら

トルコ人の大好きなひまわりの種用のヒマワリ

でした


この花から直にもいで
種を食べるようです

。。。面倒くさっ!と思ったら
ウチにももいだ種が村の親戚からやってきました

葉っぱというか落ち葉とか草とか混ざった状態で!
見た目にもオーガニック??

炒ったりしないで生のまま食べるのが
美味しいそうです❗

トルコ人の夫と結婚して
私も練習してトルコ人のようにあるいはリス🐿️のように(笑)ひまわりの種を前歯でカリッと殻を開いて中身を食べるという技を何十年も前に練習して体得しましたが、それは炒ってある種でカリカリしてるからやりやすいのですが、なにぶんこの生の種は食べづらい
歯で殻を開けづらい

しかしジャパン人の誇りにかけて(笑)頑張りました
結構上手になるまで食べ続けた

食べた感想は
ちょっと青臭い?
しかし小学校の理科かなんかで育てたヒマワリの種を食べた記憶が甦ってきました
あの味っ❗
だからどうした?ですが
ちょっと懐かしく
ノスタルジックな気分になった
ヒマワリの種の味でした

ひまわりの種の他にも
じゃがいもやら
カボチャやら
色々畑からやってきてそれもありがたい💕

カボチャは子ども達の好きなポタージュにしよう~
でもトルコのカボチャって水っぽいから
ホクホクのやつだといいなぁ。。。
土つきじゃがいも
(スーパーや八百屋で売ってるのも土ついてるけど)

カボチャは普通のより小さい

じゃがいもは下だけ残して切り込み入れて
再度洗ってデンプン落としてからオーブンで焼きました  付け合わせに生える華やかなじゃがいもになりました



にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

ほんブログ村