昨日、銀行のカードを作りに行った帰りに

朝ごはん兼昼ごはんを食べに行きました


何が食べたい?と聞かれ

迷わずチョルバ❗(スープ)


。。。ということでチョルバジュ(スープ屋)へ


トルコにはチョルバジュがどこにでもあり

パンとサラダが一緒に出てくるので

これだけで立派な食事になります


ケバブとかピデとか食べたくないので

色々な料理を選べるロカンタなければ

スープ屋が一番良いと思ってる💕


夫はこの後、義母宅に行くので

道中通るチャムルベルという所にある

有名ピデ店で食べる予定があるので

いつもそこは素通りできない

義母宅は車で1時間半のところ

毎度ご苦労様です。。。


アズ(少なめ)と言って半量オーダー

どこでも飲めるメルジメッキ(レンズ豆)チョルバス



私のはタウックチョルバス(チキンスープ)
想像と違う真っ赤なものがやってきました

写真には写ってないけど
にんにくすりおろしやら
赤唐辛子やら
酢などが常備してあり
私はにんにく&レモン&唐辛子をドサドサ入れて
カスタマイズ💕
中にはゴロゴロと鶏肉と
テル シェヒリエという細いパスタが入ってました

スープ屋は常時10種類近くの色々なスープが

大釜に用意してあり

注文するとすぐ持ってきてくれます


添えつけのイタリアンパセリをモシャモシャ食べながらすするスープはめっちゃ美味しいです

イタリアンパセリでなくロカが出てくることも多いです

ロカ好きなので、なんだイタリアンパセリか、と残念に思ったけど、まぁイタリアンパセリでも美味しかった


パンもフカフカ柔らかくて

普段トルコパン食べないので余計美味しく感じた


イシケンベチョルバスとかケッレパチャチョルバスという臓物スープとかだと、ラーメンの麺入れたくなってしまうんですが、そういうゴテゴテ系も美味しいです  絶対麺入れたら美味しいと思う~


スープ屋はたまに行きたくなります

やたらなもの食べるより

満足度が高いです☺️




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