段ボールいっぱいの山椒(品種:ぶどう山椒)
スーパーで売っているパックものとは明らかに粒のハリが違う、という事を知る
15時過ぎに届いてからの約2時間
ひたすら枝から切り離す地味な内職。
部屋中に山椒の香りがいっぱい
さっと茹でた後は1時間ごとに水を変える作業を繰り返す。
22時にやっと作業完了
(昨日はココまでで疲れ果てた)
ここから楽しい仕込みの時間
実山椒を使って、絶対に仕込みたいのは
山椒味噌
塩漬け山椒
ちりめん山椒
この3つは外せない
今年は『うちの冷蔵庫には新鮮な実山椒がたっぷりあるもんね〜!』って、1年中思える笑
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今日はお弁当はお休みで、おうちごはん。
昨日は山椒仕事をしながら
薬膳スープも作ったよ!
◻️材料◻️
名古屋コーチンの鶏ガラ、自家製干し椎茸、乳酸発酵生姜、手作りの乾燥柚子の皮、にんにく、クコの実、なつめ、八角、高麗人参、天津甘栗、実山椒、青ネギ、芋焼酎、天日塩、ブラックペッパー、白胡椒、水
◻️作り方◻️
鶏ガラをキレイに洗ってから鍋へ。
塩胡椒以外を全部入れて煮込むこと1時間。
最後に塩胡椒で味付けしたら完成。
それっぽい材料をテキトーに入れて煮込むだけ笑
我が家にはナツメも高麗人参も八角もある(↑大事なコレクション)
韓国料理の参鶏湯にも栗入れるしな〜と思って、ワンコと一緒におやつとして食べる用に買ってあった天津甘栗も2粒ぐらい入れてみた笑
化学調味料も食用油も不使用なのに、めちゃくちゃ本格的な薬膳スープになったよ〜。
思った以上に本格的な味になり過ぎて、私は味見だけ笑
(私は中国に住んでいた時から本格的な薬膳スープが好きなわけじゃない笑)
薬膳スープ好きの旦那さんのご飯として、ここに中華麺を入れて薬膳ラーメンにしたよ。
次は八角を抜いて、もっとマイルドなスープにしよ〜