今日は休みだったので出かけました
その事はまたあとで。
で、帰ってきてから晩飯を作りました
メニューはお約束のカレーと野菜スープw
wmf圧力鍋とビタクラフトウルトラはやはり最強です!
ビタクラフトに関しては超省エネ
熱伝導がハンパないので基本弱火のみでから
実はそのお約束にもう一品塩かつおを作りました
いや、テレビでやってたもんで…
作り方は簡単
かつおのサクを流水で軽く洗い、水をよく拭き取って、粗塩をまんべんなくまぶして十分程度置きます。
すると表面から水分がでてきます
これによって生臭い成分がでてくるそうな
そしたら塩を水で流してよく拭き取ったら完成!
身がしまって確かに生臭いのがかなり減りました
もう少し置いておくと生ハムっぽくなりますねこりゃ
塩漬けなんで一週間くらいはもつみたいですね、冷凍なら一月はいけるらしいですよ
テレビでは野菜炒めや野菜スープにも使ってたので実は今日の野菜スープにいれてみましたw
味はどうだろうか…w
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