砂糖なしパウンドケーキ | サバンナとバレエと

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ブラジルからの便り

人の味覚は
7年ごとに変わると聞きますが
この頃 「変わったなー」と思うのは
甘いものが食べられなくなったこと。

もともと毎日、菓子をたべるほど甘党でもなかったのですが
(酒好きなので)
時々ケーキ屋さんでお茶とか
家でケーキを焼くとかしていました。
とくに焼きたてアツアツのケーキと冷たいミルクは大好きだったなー。。。

食べたくないのではなくて
食べられないんです。
血糖値が跳ね上がるんですね。
なんかおかしな言い方ですけど
脳がぷるぷる震えるような感じ。。。


ブラジルの甘いケーキ、3分の1でギブアップです。

時々「甘いもの食べたいなー」なんて思っても
市販のものはパス。
人工甘味料も嫌いです。

甘さ抑えたお菓子のレシビ、探していました。


このパウンドケーキ
作ってみたら美味しいのでびっくりしました。






*バナナ (よく熟れたもの)大4本
*干しぶどう  半カップ
*卵      3個
*オイル    1/3カップ
オートミール  1カップ
玄小麦粉    1カップ
ベーキングパウダー  大匙1
砕いたナッツ     半カップ
シナモン      好み



1)*をミキサーで混ぜ合わせます。
2分から3分。白くなるまで。

2)その他をボールに入れ(1)とさっくり混ぜ合わせます。

3)パウンドケーキの型で焼きます。180度20分。



バナナはナニカ(Nanica) がいいですね。プラータ(Prata)だったら甘さが控えめ。マッサン(macã) の場合は小さいので量を多くします。

オイルは大豆だと臭いが残るのでカノーラかヒマワリ。
家ではレシビより少し少なめにしています。

グルテンフリーが好みなら玄小麦粉の変わりに米粉で。

ナッツはPará, caju、
どれでも
塩味ついてないもの。


これはネットで載っていた画像 (レシビのリンクはこちら

 


感想は
しっとりした感じ。砂糖なしでも十分甘いです。
オイルや干しぶどうが入るのでカロリーオフにはなりませんが
オートミルや玄小麦粉で血糖値急に上がることもありません。

おすすめですコーヒー