人の味覚は
7年ごとに変わると聞きますが
この頃 「変わったなー」と思うのは
甘いものが食べられなくなったこと。
もともと毎日、菓子をたべるほど甘党でもなかったのですが
(酒好きなので)
時々ケーキ屋さんでお茶とか
家でケーキを焼くとかしていました。
とくに焼きたてアツアツのケーキと冷たいミルクは大好きだったなー。。。
食べたくないのではなくて
食べられないんです。
血糖値が跳ね上がるんですね。
なんかおかしな言い方ですけど
脳がぷるぷる震えるような感じ。。。
ブラジルの甘いケーキ、3分の1でギブアップです。
時々「甘いもの食べたいなー」なんて思っても
市販のものはパス。
人工甘味料も嫌いです。
甘さ抑えたお菓子のレシビ、探していました。
このパウンドケーキ
作ってみたら美味しいのでびっくりしました。
*バナナ (よく熟れたもの)大4本
*干しぶどう 半カップ
*卵 3個
*オイル 1/3カップ
オートミール 1カップ
玄小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 大匙1
砕いたナッツ 半カップ
シナモン 好み
1)*をミキサーで混ぜ合わせます。
2分から3分。白くなるまで。
2)その他をボールに入れ(1)とさっくり混ぜ合わせます。
3)パウンドケーキの型で焼きます。180度20分。
バナナはナニカ(Nanica) がいいですね。プラータ(Prata)だったら甘さが控えめ。マッサン(macã) の場合は小さいので量を多くします。
オイルは大豆だと臭いが残るのでカノーラかヒマワリ。
家ではレシビより少し少なめにしています。
グルテンフリーが好みなら玄小麦粉の変わりに米粉で。
ナッツはPará, caju、
どれでも
塩味ついてないもの。
これはネットで載っていた画像 (レシビのリンクはこちら)
感想は
しっとりした感じ。砂糖なしでも十分甘いです。
オイルや干しぶどうが入るのでカロリーオフにはなりませんが
オートミルや玄小麦粉で血糖値急に上がることもありません。
おすすめです