去年の3月に、仕込んだ味噌。
さあ
待ち遠しくも、変なドキドキしつつ
やーっと一年(正確には11ヵ月)経ちまして。
ちゃんと出来てるのかどうか?
ちょっとまだ少し早いかも??とか思いながら・・・
封を解きました。
発酵中に中身があぶれてもいいようにと
二重のビニール袋やら紙やらに包んでまぁまぁ厳重に保管してたから
開けるの少し手間。(気持ち的にも楽しみ以外のアレコレ考えてるから余計😑笑。
手作りの味噌なんて、出来上がりの状態を想像するにも
ほかで見たことないもんだから
はて…
これでいいものなのか?
出来上がりなのか?
わっかんない!😂
まぁ取りあえずね、
黒かびが生えてたら削がないといけないので、削り拭き取るためにスプーンとキッチンペーパーを用意して、
ついでに白カビのつき具合もチェックへ。
幸い、黒かびは無し。
蓋する前にきっちり、はみ出したタネを拭き取ったおかげかな。
白カビは少しだけ発生してたけど、これは生えててもとくに問題なし。
問題は
ホントにちゃんと味噌が 出 来 て いるのか❓❗なのよな。
見た目からして、
粒粒すぎて粗っぽい。
想像してたのをはるかに超えて粒粒すぎる。
ウーン🙄水(豆の煮汁)がちょっと少なかったのかな~~💦
全くの初めてだと、
作り方はわかってても
「これくらい(でいいか)」は謎の目分量にすぎないとこがある。
まぁ しゃーなし。
それからおもむろに「味見」。
。。。味噌、だな。
全面的に「よし!」 とは言えない感じ😅ではあるものの、
初めての味噌作りだもの。
食べられる味噌には完成してるっぽいので
取りあえずは及第点。
開封してからここ一週間ほど、ちょいちょいつまんで食べてるのに
未だに!💨ドキドキしてる。
(食べてホントに)だぁぁいじょぉうぶかあぁぁ〰️〰️?!
って🤣。
食べて腹壊したとしても
今のところは食べてるの自分だけなので、
よよよ様子見したいと思ひます。
しかしですねぇ
自分で作っといてなんだけど、
出来上がってからこんなにひやひや?ドキドキすることになるとは思わなかったなぁ。
笑うけどね🐔💦。
その気になる味は、なんというか
日常のヒトコマ、お茶一服して「ふぁ~😌」ってなる感じ?が近いかな。
プロの味噌屋さんが作るもののような、
「うんまぁーーーーーっ😲💃💖」てなるようなのとはちがくて。
あえて意識しないと気づかない幸せ🍀みたいな、
ささやかで
日常にまぎれてて
でもそれは自分のすぐそばや 自分の中にちゃんとある。
っていうような味わいの味噌。
どこかのプロが作る味噌の味に慣れてると、
自家製は自分の味になってるはずなのに
「ホントにこれは“おいしい”の?」
「ちゃんと出来てるの?」
て戸惑う。
初めから「自家製、うんま!♡」てなりゃ最高にいいけど、
そうじゃないこともあるんだなぁって。
作ってみんことには、こういう経験もできなかったね。
去年の自分、興味本意でも頑張って作った甲斐があったぞ?🤗🤣
~😗しかし流石に出来上がり5Kは作るの大変(要は集中力が。)
だったので、
今年もやるとしたら3Kにしておこうかなぁ。。
って!考えてたのに!
また今年もゴキロだよ!
何でだよーー!😨
(材料買うのに後回しにしすぎたら出遅れて、買えるのがその単位しか無かったせいです😒)
今年は蕁麻疹に悶えながら味噌作りに励みたいと思いまス。
(身体の熱がちっとでも上がったりすると蕁麻疹出てしまう😥。
冬場は少し頻度落ちたけど、もう半年以上なのに治らんくて。
下手に薬を服用することもできないので、為すがまま。
なるようにしかならんー)
出来上がりの味噌の写真、載っけられるか?と思ったけど
機能してくんない。
(😩ガーン)
しゃーなし。