( ̄ー ̄ゞ-☆へい ラッシャイせー。
この⬇️リブログ記事、長いっち
。
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/032.png)
米麹のアレコレと
EMW(屋内の拭き掃除、消臭等用)
使ってみたor食べてみたのエピソードを暢気に書いてるですわ。
それのつづき。
φ(゜゜)ノ
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![カエル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/167.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
🔖マコモ(発酵粉末)🔖
マコモ竹(可食部分用)もあるけどそれじゃなくて。
宮城の会社で作られてる発酵飲料。の粉末。
前回記事でチラッと書いたが
去年の冬春頃に知ったバクチャーとほぼ同時期に
バクチャーを紹介するような対談番組の動画と同じく、
マコモ粉末も~どんなん?こんなん…みたいなのを観て知った。
番組名忘れちゃったけど「ゆにわ」さん。
ゆにわ自体の印象良かったのと、
マコモ社長(正しくは株式会社リバーブの社長さん)の
キャラクターの濃さよな…![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
キャラクターも濃いがマコモ粉末愛も濃いところ
。
![炎](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/110.png)
画面越しでも熱かった😃
特殊な発酵をしてるという時点で関心ピピピ⚡️。
また、
発酵 イコール身体(腸内)を調える、ということからも
アレルギー善くなる等の体験談…旨の話に興味ピピピ⚡️。
ま 食品なのでね、食品に限らず、
効能効果は人それぞれ~だ
という認識は持っておいて、
でもアレルギー少しでも善くなるなら
モウケモノ
…
![酔っ払い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/043.png)
や! もちろんね
ハナからね、
これさえあれば![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/030.png)
えにしんぐ おーけー
![ムキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/030.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
っていう邪な幻想というか妄信的なのは
いだいて無いですわ エエ。
交通安全の御守りを諸手で握りしめて
「これが有れば事故らない❕」とアクセル踏み込む
みたいな、
無謀な真似は。
そこまで極端なことはシナイよふつうー とか思うかしれないが、
ふつうのそこら辺の人たち、ふつーにやってるんよね。
勘の良い人はピンとくるでしょう(😑)
話逸れちゃうので 真菰 マコモ。
で、
リバーブの社長さん。
紹介されるなかで、
水にその粉末を
「いつもこのくらい入れちゃうんですよ🎵」とか言いながら
ガポガポ スッゴい量入れたと思ったら、
ぐびぐび~💨ぷはっ(* ̄∇ ̄)
おいしい おいしい
って飲んでた。
見た目は茶色、
味はナゾ。
コナンみたいに言うな。
ゴロは合ってないけど気にすんな
マコモって稲科の植物デショ。
それの発酵ってって、納豆を想像したけど
まぁおおよそ違うよな。
納豆菌のような感じでは存在してない菌らしいです
味。
大事。😑。
どんな味なのか?は紹介されてなかったのは残念だが
しょーがない。
私が表現して差し上げませう。
しかし、
それに伴う
いかなる苦情も受け付けません。
飲めば解る!💨
何の味に似てるって、思ったの。
何か どっか いつかの
私の記憶の箱を
あっちこっち開けまくり、
やっとこさ これだ!というのを見つけた。
ピンポイントでこれだった![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
土 食ったことあんのか私。
味より何より、ソコがちょっぴりショックダッタヨネ。。。
そっとしといてくださいな
すぐ戻ります。
あっ、………土か
っていう。
例えが土っていうだけではナンなので、
あまりにもアレなので、
土よりももっとドンピシャなのがあるはず!!
って訳でまた、
脳ミソひっくり返して記憶探ったぜ
。
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
あるにはあったんだけど、
ワカンナイ人多いだろうなー💦
ピンポイント過ぎてて、
これを舐めたか飲んだかしたことある人にしか
通じないっす。
プーアール茶濃縮粉末。
ティーライフというお茶会社の商品で、
濃厚プーアール茶というのがあり
それに入っている濃縮粉末がもろにその味。
プーアール茶は後発酵茶で、
黒茶と呼ばれる部類。
加熱してできた茶葉(緑茶)に、酵母菌を
人工的若しくは自然発生的に加わったもの。
さらに数年寝かす間に新たに発酵させたお茶。
中国茶に例えたら、黒茶に当たるんじゃないかな~
と、思った次第。
マコモの発酵の過程とか、味から勝手に結びつけただけなんだけど。
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
(発酵)菌というと、およそ60ºCが限界かと思った。
ら、このマコモ粉末は熱くても大丈夫らしくて。
水や白湯でストレートにいけたら良いんだけど、
馴れないと(笑) 中々なお味。
なのでね、
私はお茶に混ぜたり、
お味噌汁に入れてみたり、
うどんのつゆを作る際にも、
少量ずつから使うことにした
。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
(つゆの素? 水で割るだけのつゆって買ったこと無い。
味が苦手で)
量 うっかりしたりして間違えると
例の味に取ってかわられるので![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ちゃんとスプーン使うとか必須。
どんだけズボラなん。
袋の口からコソコソ出そうと思ったら
大量にこぼれてきて惨事になったことがある。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210128/14/niringo38/71/0c/j/o1080108014887961230.jpg?caw=800)
ついつい、うどんの汁も完飲してしまう。
普段、つゆまではそんなに飲まないのに、
マコモ入れだしたら止まらないの![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/066.png)
結局全部飲んじゃったってことは多い。
口がおいしいと感じるというよりは、
体からもっとちょうだい、みたいな感じ。
でも渇くように欲しくてたまらん というわけではないのね。
食塩だと、口がしょっぱいからもういい👋と思っても
渇くように止まらないってことはあるデショ、
それとは全く別。の感覚。
去年(20年)の夏に買ってから半年くらい。
毎日毎日使うわけではないけど、なんか変化のようなこと
ないかなぁ?と
ちょこっとアタマ巡らしてみたのさ?
🤔うっすら 何とは無しに…
味覚が変わりかけてきた かも??
というのも、
以前なら「おいしい」と感じてた食品に対して、
こんな味だったっけ??
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
添加物丸分かりみたいな味してんですけど
何か変えたんだろか??
(裏表示は同じもの)
というのがちょいちょい出てきたんだす。
何口食べても「変な味」なものと、
何口か食べると「分からなくなる」ものとあるんだけど、
この両方が増えた。
ちょっとずつだけど身体が整い始めてきて、
変わってきたんだ?
と。
んじゃぁ
今まで、どんだけ口(味覚)鈍ってたんだよーーーーー?!
もう、アレだよね![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
風邪とかひいてて
(免疫奮闘中の)鼻とか喉とかの粘膜おかしい時ほど
味覚オンチになるってやつ。
身体にとったら味覚センサーを働かせるよりも
粘膜利用して「毒」を叩き出す方が大事な訳だから、
優先順位は替わるよね。
それと変わらんのじゃわ、 きっと。
アレルギーも化学物質過敏症の反応も、
風邪の好転反応と「変わらない」んであるとするならば、
「毒」物をなるべく入れず摂らず、
又は、
摂ってることを大前提に
よりスムーズに「排出」するように身体を調えんと
間に合わん。
てことだな
ヤベエ
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ていうか 間に合ってなくない?💧
日がな鼻炎とかもあるし( ;´ω`)
とりあえず マコモ粉末
こんな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210128/14/niringo38/d0/91/j/o1080108014887961257.jpg?caw=800)
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
(* ̄∇ ̄)ノオマケ~話✴️
柑橘類系の香り とあるが、
開けたての2日間は、
杏子の匂いだった。
しかもお酒ッポくてビックリしたよ。
3日目から、徐々に杏子感が薄まってきて
柑橘類というよりは、
🤔…薄い寿司酢?
酸っぱい食べ物は苦手だけど
この匂いはイヤじゃないねぇ🙂
お酢のような匂いも、使ったとき
ほんの一時的なので後に気にならない。
1日一回、
スプレーボトルに作っておいて
出掛けて帰ってきたらEMWをシュッ![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![DASH!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
指先にもシュッとしたら
ハンドクリームのように手全体的に伸ばして終わり
。
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
サッと水で流して終わり。
下手すると水道水も、肌に滲みる事とかあるんでねー
塩素が。
善玉菌増やしつつ、
日和見菌と悪玉菌とバランス取ってくれてれば
大いに有り難いワケで
。
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
世の中真逆やってるからさー。
病院の薬は足し算割り増しで、菌やウイルスはぶっ頃せばいいと思ってる。
それで結果おかしくなるんだから、
ひっくり返して逆にすればいいのよね。
個々人から追々![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
おわり🍀🤗。