お芋にハマったniringoでっす🍠🍎煮林檎芋にりんご☆いも 新しい名前みたいだ



今日もまた えらい曇り☁️よう。
しかも何か肌寒いしー

乾燥してるから 
洗濯物は乾きやすい
くらいか? イイトコロって。





●●●●●●●●●●●●●

はい、(  ̄- ̄)


炊飯器で作る
「石焼き芋みたいなねっとり美味しいサツマイモ
タイトルうろ覚え<(_ _*)>確かこんな感じのだったハズ


再び❗ざんす。いぇーい!(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪





前回使用した、ドデカイ芋🍠紅なんちゃらっていう・・・(紅東ではない)

スイーツみたいに甘くて 超好みなサツマイモ!なんだけども、

形のせいもあってか 蒸かし芋のしっとり版程度 

という結果。


いや! 味は最っ高だった酔っ払い


潰して成形して、ホイと出されたら

芋以外何も使ってませんのよ オホホとか言われても

またまたおいでニヤリ・・・みたいな勘違いもしそうなくらいですぜ




なんだけど!

再び❗ね


今回は シルクスイート っていうのを

買ってきた。


小ぶりサイズなので

炊飯器に・・・( ^ω^ )タラー3つっきゃ入らんかった(ちっ)








でーもー(  ̄▽ ̄)


ぱかって 炊飯器の蓋が 開いた時の✨

うはうは感  ン? ドキドキ感?



もうね

柔らか過ぎて

菜箸が 食い込む!!チューウシシ






実物より色が少し くすんでるけど

こんな 出来上がり~🎵ラブ




菜箸のあとが💦





ねっとりこーん🍠イエローハーツ






(((o(*゚∀゚*)o)))←わての気分。





🙌ねっとりこーんっ🙌


ねっとりこーん🍠




ただ 

紅なんちゃらっていうサツマイモのほうが

甘さは強いね🙂


シルクスイートは

初めて食べた。

ずっと気になってはいたから

今回これのために買ってみたのさねイヒ




冷凍保存ができるので

食べたい時に解凍して 食べられるしウインク



二時間近くの 時間はかかるけど

材料入れて セッティングすれば 

あとは ほっとくだけで良いもんね🎵



前回、作り方載っけたかな?


(アメブロのブロガーさんなんだけど、名前メモるの忘れた
栄養士さん考案デス)




●●●●●●●●●●●●●●

炊飯器で作る
「石焼き芋のような
ねっとり甘いさつまいも」


材料

・さつまいも 1~2本(お釜に入る分)

・水     さつまいもの半分の高さまで

・塩こうじ  大さじ1
 又は、
 塩     小さじ1


作り方

芋はよく洗い、お釜に重ならないように入れる

水 その他を加え、

炊き込みコースで スタート。

炊飯後、ふたを開けずに 1時間保温する。


★●★☆☆★●★☆☆★●★☆☆●




ね!

かんたーん(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪

私の場合、
塩加減は目分量ですぅ。


水は今回、気持ちすくなめに入れた。

前回、びっちゃびちゃだったのでねー

芋がデカスギるともう 。。。




ねっとりさつまいも🍠が 好みだったら

やってみそ?チュー爆笑