お芋にハマったniringoでっす🍠🍎煮林檎芋にりんご☆いも 新しい名前みたいだ
今日もまた えらい曇り☁️よう。
しかも何か肌寒いしー
乾燥してるから
洗濯物は乾きやすい
くらいか? イイトコロって。
●●●●●●●●●●●●●
はい、(  ̄- ̄)
炊飯器で作る
「石焼き芋みたいなねっとり美味しいサツマイモ」
タイトルうろ覚え<(_ _*)>確かこんな感じのだったハズ
再び❗ざんす。いぇーい!(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
前回使用した、ドデカイ芋🍠紅なんちゃらっていう・・・(紅東ではない)
スイーツみたいに甘くて 超好みなサツマイモ!なんだけども、
形のせいもあってか 蒸かし芋のしっとり版程度
という結果。
いや! 味は最っ高だった
潰して成形して、ホイと出されたら
芋以外何も使ってませんのよ オホホとか言われても
またまた・・・みたいな勘違いもしそうなくらいですぜ
なんだけど!
再び❗ね
今回は シルクスイート っていうのを
買ってきた。
小ぶりサイズなので
炊飯器に・・・( ^ω^ )3つっきゃ入らんかった(ちっ)
でーもー(  ̄▽ ̄)
ぱかって 炊飯器の蓋が 開いた時の✨
うはうは感 ン? ドキドキ感?
もうね
柔らか過ぎて
菜箸が 食い込む!!
実物より色が少し くすんでるけど
こんな 出来上がり~🎵
菜箸のあとが💦
ねっとりこーん🍠
(((o(*゚∀゚*)o)))←わての気分。
🙌ねっとりこーんっ🙌
ねっとりこーん🍠
ただ
紅なんちゃらっていうサツマイモのほうが
甘さは強いね🙂
シルクスイートは
初めて食べた。
ずっと気になってはいたから
今回これのために買ってみたのさね
冷凍保存ができるので
食べたい時に解凍して 食べられるし
二時間近くの 時間はかかるけど
材料入れて セッティングすれば
あとは ほっとくだけで良いもんね🎵
前回、作り方載っけたかな?
(アメブロのブロガーさんなんだけど、名前メモるの忘れた
栄養士さん考案デス)
●●●●●●●●●●●●●●
炊飯器で作る
「石焼き芋のような
ねっとり甘いさつまいも」
材料
・さつまいも 1~2本(お釜に入る分)
・水 さつまいもの半分の高さまで
・塩こうじ 大さじ1
又は、
塩 小さじ1
作り方
芋はよく洗い、お釜に重ならないように入れる
水 その他を加え、
炊き込みコースで スタート。
炊飯後、ふたを開けずに 1時間保温する。
★●★☆☆★●★☆☆★●★☆☆●
ね!
かんたーん(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
私の場合、
塩加減は目分量ですぅ。
水は今回、気持ちすくなめに入れた。
前回、びっちゃびちゃだったのでねー
芋がデカスギるともう 。。。
ねっとりさつまいも🍠が 好みだったら
やってみそ?