野草の季節になっている。
アクの強いヨモギは、食べる場合は4月までくらいと言うので、期間が短いと感じる。
月1回程度で参加している野草料理教室に先日行ってきた。
会場となっている古民家の庭で、つくしが取れたという事で、作る予定がなかったつくし料理も教えてもらった。
私は、つくしを野草料理教室に行くまで食べた事もなかったし、地方に生えているものだと思っていた。
しかし去年の今頃、近所の川沿いにあるベンチで休憩できる、ちょっとした原っぱに目をやると、つくしが生えているのを見つけ、身近にあるものなんだと認識が変わった。
つくしは見つけても、犬の散歩コースにもなりそうな敷地なので、取って食べられないのが残念。
ここでは料理教室で習った、つくしの扱い方を紹介する。
下処理
つくしの茎についている、ガクを親指でくるっと剥がすように取る。ここを取らないと食べた時に口に残るそう。
マクロビオティックの陰陽の見方では、なるべく中庸な食べ方をする。
生のものは陰性なので、茹でたり炒めたりと火を加えたり、干したり、混ぜて圧を加えたりするなどして中庸なものにしていく。
つくしの頭を見てみると、閉じているものが陽性、開いているものは陰性とみる。
陽性のつくしは頭と茎をそのまま使い、開いているつくしは頭を取り除いて茎だけを残す。
(気にしない方は食べてもいいと思います。)
分別したら、水で洗う。
つくしの頭部分には、ゲルマニウムという成分が多いそう。
なので洗い方は、その成分が流れない様、水を張ったボールにザルごとつけ、すぐにザルをあげて水を切る。
つくし炒め
下処理をしたら、鍋にごま油をひいて、つくしをしんなり透明になるまで炒める。
火をとめ(鉄のフライパンを使用し焦げやすい)、醤油で味付けする。
シンプルな調理ながらおいしかった
さっと茹でて醤油で味つけして食べるのもいいそう。
参加者の人から聞いた話だと、つくしを蒸してから干して食べると、スルメイカのような味がするらしい。
えー
想像がつかないけれど、つくしがたくさん手に入るなら試してみたい。
ゲルマニウムって?
先ほど、つくしにはゲルマニウムの成分が多いと書いた。温泉とかの話で聞いた事があるような?、体にいいような?イメージを持っただけでピンと来なかったので調べてみた。
ゲルマニウム商品を販売している業者さんのページにあるゲルマニウムの効果をおおまかに紹介すると
●骨代謝調整ホルモンのバランスを整える
●がん予防
●高血圧予防
●ストレスの改善効果
●肌の調子を整える
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