カレーの歴史 | インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース

カレーの歴史

日本の国民食ともいえるカレーは、英印混血のイギリス海軍士官たちにより日本に紹介された。

彼らは日本人にとって、1853年ペリーの黒船来航以来の西洋人であった。

カレーは、日本人の嗜好に合うように改良され、やがて日本独特のスタイルになった。


1872年、日本の料理本にライスカリーのレシピが登場した。

それは、当時の英国の料理本「ビートン夫人の家政読本 」に掲載されたレシピと類似していた。

ルーを使うのではなく、お肉と野菜を煮出した出汁、小麦粉、林檎のみじん切りを使った。


1877年、ライスカリーは(*カリーは20世紀始めにカレーと発音されるようになった)、

東京にあるレストランのメニューに登場した。

当時のカレーは熟練の技を要するカレーソースとイギリスのカレー粉を使用したため、高級メニューだった。


1931年、「C&Bカレー事件」が発生した。

イギリスのクロス・アンド・ブラックウェル (C&B)社のカレー粉は、品質がよいとされていたが値段が高く、ある商人が国産品の安価なカレー粉をC&B社のカレー粉だと偽装販売した。

この事件は日英間の外交問題にまで発展し、偽造グループが逮捕された。


しかし、これがきっかけでS&B食品のカレー粉が売れ始め、

その後、カレーうどん、カレー南蛮、カレーパンなども登場した。


即席カレーミックスの登場により、日本にカレーが広まった。

1920年、ハウス食品やS&Bが粉末カレーミックスを発売し、

1954年、現在の主流である固形カレーミックスが登場した。


1963年、ハウス食品がバーモントカレーを発売した。

原材料にリンゴと蜂蜜を使用し、従来のカレーよりもまろやかで甘くなった。

子供たちにとってカレーは辛いというイメージを覆し、それ以来、カレーライスは子供たちの好物となり、30年以上学校給食で食べられている。


天皇陛下は地方訪問の際にご当地カレーを食べられるらしい。

また、タモリは自己流カレーレシピをテレビで紹介した。

**カレー部例会@電力館 タモリカレーの作り方**


海上自衛隊の船上では毎週金曜日の夕飯にカレーライスを食べるのが恒例である。

これは大日本帝国海軍の頃からの風習である。

レシピは海上自衛隊のホームページで公開されている。


1969年、レトルトカレーが発売された。

1997年、カレーは毛利衛宇宙飛行士によりNASA宇宙食へ取り入れられた。


2009年、イチロー選手が試合前は毎朝必ず奥様の作るカレーを食べるというのがNHKで放送され、日本では朝カレーが流行した。


そして、江崎グリコとハウス食品は温めずに食べられるカレーを発売した。

これは3月11日の震災以降需要が増えた。


江崎グリコ「ちょい食べカレー」

ハウス食品「温めずおいしいカレー」


また、最近では、日本国内にインド料理店、タイ料理店、南アジア料理店が増えている。


JAPAN TIMES  より