日本発のカレー粉 | インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース

日本発のカレー粉

インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース-hachi


日本の国民食とも言われるカレー。ある統計によると、計算上、日本人すべてが週に1度以上は何らかの形で口にしているという。ルーツはもちろんインドや周辺国。そこから英国経由で、明治時代初期に日本に伝わったとされている。


では、当初は英国などから輸入されていたカレー粉を日本で初めて製造・販売したのは。

答えは大阪市西淀川区御幣島2のカレー・スパイスメーカー「ハチ食品 」にあった。


毎日新聞「もののはじまり」より


ハチ食品


「ハチ食品」と聞いて、すぐに思いつかなかったのですが、

この写真の商品はスーパーマーケットでよく見ます。ダウン 

何回か食べたことがありますが、おいしかったです。


インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース-hachi2