アルー・ティキ
北インドのスナックに、アル・ティキ(Aloo Tikki) というポテトコロッケがあります。
ケチャップ、辛いソース、ヨーグルト、ひよこ豆カレーと一緒に食べても良し、
パンに挟んでバーガーにしても良しです。
寒くなりましたので、ほくほくの超簡単レシピを紹介します。
【材料】
じゃがいも(中) 6個
グリンピース 1/2カップ
おろししょうが 大匙1
グリーンチリ 1本みじん切
パン粉 大匙3
チリパウダー 小匙1
ガラムマサラ 小匙1
塩、胡椒 適量
【作り方】
1.じゃがいもを蒸し、皮をむき、潰す
2.全ての材料を混ぜ、ハンバーグのように丸く平たく形成する
3.フライパンに油をひき、中火で両面を焼く
**できあがり**
参考資料:365 Days of Pure Vegetarian