ガージャル・カ・ハルワ | インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース

ガージャル・カ・ハルワ

特別なスパイスがなくとも簡単に作れる、インドのお菓子を紹介します。

ガージャル・カ・ハルワ(Gajar ka Halwa)という人参を牛乳で煮詰めたお菓子で、冬によく食べられるお菓子です。


インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース-gajar halwa

材料:

人参 3本

牛乳 1カップ

砂糖 1/2カップ(お好みで)

バター 大匙3

くるみ、アーモンドなどのナッツ類 適量


1.人参をすりおろし、牛乳で煮詰める

2.砂糖、バター、ナッツを加え、つやが出るまで煮る


できあがり☆温かい内に食べましょう。冷めたら、電子レンジで暖めてもOKです。


ヒンディー語・ウルドゥー語で、ガージャルは人参、ハルワ は油脂と砂糖を加えて作られるお菓子のことです。ハルワ にはたくさんの種類があり、穀物、胡麻、野菜、果物、セモリナ粉、ナッツ類、ドライフルーツ、豆などを使ったハルワがあります。