ガージャル・カ・ハルワ
特別なスパイスがなくとも簡単に作れる、インドのお菓子を紹介します。
ガージャル・カ・ハルワ(Gajar ka Halwa)という人参を牛乳で煮詰めたお菓子で、冬によく食べられるお菓子です。
材料:
人参 3本
牛乳 1カップ
砂糖 1/2カップ(お好みで)
バター 大匙3
くるみ、アーモンドなどのナッツ類 適量
1.人参をすりおろし、牛乳で煮詰める
2.砂糖、バター、ナッツを加え、つやが出るまで煮る
できあがり☆温かい内に食べましょう。冷めたら、電子レンジで暖めてもOKです。
ヒンディー語・ウルドゥー語で、ガージャルは人参、ハルワ は油脂と砂糖を加えて作られるお菓子のことです。ハルワ にはたくさんの種類があり、穀物、胡麻、野菜、果物、セモリナ粉、ナッツ類、ドライフルーツ、豆などを使ったハルワがあります。
