バターの作り方 | インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース

バターの作り方

インド・パキスタンでの昔ながらの自家製バターの作り方を紹介します。


牛乳(又は山羊乳、水牛乳)を鍋に入れ、沸騰させます。

人肌程度に冷めたら、ダヒー(ヨーグルト)を入れて乳酸発酵させます。

凝固したものを、マダニ(MADHANI)という機械で撹拌します。

しばらくすると、水分と油分に分離するので、油分のみすくい取ります。

これがバターです。


インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース-madhani lady  MADHANI(手動)


↑ロープを右左、交互に引っ張って、壺の中にある牛乳を30分攪拌します。

インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース-madhani  MADHANI (機械)

↑これだと機械なので楽ちんです。


ちなみに、このバターを更に加熱、ろ過してホエー(乳清)を除去すると、ギー (精製油)です。


田舎の家庭では、牛、山羊、水牛を飼っているので、毎日絞りたての乳が手に入ります。その乳はそのまま飲めますし、また、ダヒー(ヨーグルト)、ラッシー (ヨーグルトドリンク)、パニール (チーズ)、キョーヤ(カテージチーズ)、バター、ギー (精製油)が作られます。