インド版カッテージチーズ | インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース

インド版カッテージチーズ

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インド版カッテージチーズの作り方を紹介します。
インドでは「パニール」と呼ばれていて、カレーの他、色々な料理、サラダ、お菓子に利用します。

例えば、ほうれん草&チーズのカレー、豆&チーズのカレー、炭火焼き、天ぷら、焼き飯の具にしたり、チャートマサラというスパイスをかけて、おやつやお酒のおつまみにします。

☆材料☆
牛乳 1L
レモン 1個

☆作り方☆
・牛乳を沸騰させます。
・牛乳をかき混ぜながら、レモン汁を加えます。
・牛乳が分離し始めたら、かき混ぜるのをやめます。
・ザルに布を敷き、牛乳を流し込み、30分置きます。
・布にくるんで1時間ほど重石をのせ、水気を切ります。

**できあがり**

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