アーユルヴェーダで花粉症対策 | インド・パキスタン・南アジア 最新ニュース

アーユルヴェーダで花粉症対策

そろそろ花粉症のシーズン。

アーユルヴェーダ で花粉症対策をしましょう。


茹でて刻んだグレープフルーツとレモンにハチミツを加え、毎日3回食べる。

鼻がむずむずするときは、鼻にワセリンを塗る。

鼻が詰まったときは、カモミーユを茹でその蒸気を吸い込む。


herb   tea


最低一週間は、小麦粉、砂糖、塩、乳製品を控える。

空気中に花粉が多い早朝と深夜の外出を控える。

タバコと酒は控える。これらは花粉症を悪化させる。

ミントとハーブを入れた蒸気吸入器を使う。

冷凍食品などの既製品は控える。


その他、積極的に摂りたい食べ物と飲み物

たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB

沸騰して冷ました水

ニンニク、ショウガ、タイム

ペパーミントティー、緑茶などのお茶

ライムジュース、野菜ジュース


Ayurvedic Cure