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ちょっとした遊び心で夜食を造ってみました♪

ポップコーン、黒蜜きな粉味です☆

先日、ポップコーンのチキンカレーチーズ味を造った時に思い付きました!

作り方は、市販のポップコーン用のコーンをサラダ油で炒めて弾けさせ、そのコーンの表面に黒蜜を適度にまぶしてから、それを台所用の小さなポリ袋に入れて、きな粉、塩、砂糖をお好みの量をブレンドして、その袋にまぶし入れ、シャカシャカっと振るだけです☆⇔

※参考
ポップコーン用のコーン:大さじ1
サラダ油:大さじ1
黒蜜:ポップコーンの表面にまんべんなく絡む程度
きな粉:子さじ1
塩:少々の計量スプーン半分
砂糖:少々の計量スプーン1

ポップコーンは、自宅のフライパンで簡単に造れるし、味付けも簡単に自分好みに出来るので良いですね♪

ちなみに、チキンカレーチーズ味も、ポップコーンと調味料を適当にポリ袋に入れて、シャカシャカしました☆⇔
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昨日から進化して、バターやマーガリンを一切使わないパン造りにチャレンジしてみました☆↑

※材料
強力小麦粉・100グラム
ドライイースト・3グラム
ベイキングパウダー・7グラム(小さじ1.5)
バナナ1本
ぬるま湯(適量)

塩・3グラム
コーラ・シロップ・15グラム(大さじ1)
(塩やコーラ・シロップは、抜きでも代用でも可能)

後、トッピングに、チーズとバジルとシナモンパウダーを使用

☆作り方は、強力小麦粉に、すりつぶしたバナナと上記の材料を入れて混ぜるだけ♪
ぬるま湯で調整して、つきたての餅位の固さになったら、サラダ油を薄く伸ばしたアルミホイルの上で焼くだけです。
(ドライイーストとベイキングパウダーを併用したので、発酵の待ち時間は無しです。)

家庭用のオーブントースターで15分程度で焼けますので、興味が有る方はお試しを~♪

さて、味はと言うと、バナナの風味はホンノリ程度で、予想以上に計画通りに普通のパンに近い味になりました。

ただ、ベイキングパウダーは、もう少し減らした方が良いかもしれませんね。
それは、次回の課題と言う事で~♪+
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小麦粉料理を楽しみながら食していたら、遂にパンまで造れるトコロまで辿り着いて来てしまいました(苦笑い)

去年の今日の一月二日は、自宅の自室で、孤独死寸前まで行ってたんですけどね…
人生、まだ気付いてない事も有りますね♪
だから、人として生きて行けるんでしょうけど★∝☆

それに、食べ物に興味など無かったのですが、逆転の発想で造る方に回ってみたら、そうすると味わうのも楽しくなって来ました♪+

と言っても、やはり本筋は剣術ですので、剣術のバランスを保ち持つ為の料理だと想ってます!(微笑)

※材料
強力小麦粉、ベイキングパウダー、イースト菌、バナナ、調整ココアパウダー、マーガリン、玉子、水、塩、コショウ、シナモンパウダーを、ざっくりと適当に混ぜて、油を薄く引いたアルミホイルに載せて、オーブントースターで15分、焼きましたとさ~♪