前回に書いた℃ーナツパンを応用して、コーンブレッドを造ってみました。
※材料
コーン・ミール(50g)
強力小麦粉(50g)
塩(2~3g)
水(60cc)
コショウ(適量)
バジル(適量)
マヨネーズ(適量)
今回、油の代わりにマヨネーズをコゲ過ぎ無い程度に、適量で使ってみました。
コショウ&バジルは、練り込まず振り掛けただけです。
ざっくりとした造り方は、前回のブログを参考に~♪
↓リンク
℃ーナツパン(小麦粉、塩、水だけで造れるパン)|∋∠_<¨A >人<∀¨>_ゝ∈
※前回のブログで、水(50cc)と書きましたが、コーン・ミールと強力小麦粉の50対50では、そぼろ状に成り難かったので、前回の記事を、水(50~60cc)と修正しました。
柔かめ好きの方や、手の力の弱い方は、強力小麦粉でも、水(60cc)を推奨します。
さてさて、味についてですが、一般的なコーンブレッド自体を食べた事が無いので、これが美味いのかは判りません(苦笑い)
元々は、ドライ・イーストやベーキング・パウダーを使わず、ポップコーンの原理で、パンを膨らませて焼く事は出来ないだろうか…!?
その実験に使った残りの材料を転用しただけですから。
まぁ、ソコを通って行ったから、℃ーナツパンが出来たんですけどね☆ミ
