果物品種ランキング、お次は田舎では庭先でよく見かけるフルーツ、イチジクです。

 

 

*ちなみに私は濃厚な甘さをもつ品種が好みなので、そういう品種がランキング上位にきています。

*あくまでも個人的なランキングです。低評価の品種はたまたま購入した果実が「はずれ」だった可能性もあります。

 

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1位

「セレスト」

  • 風味も独特で良くも悪くもイチジクっぽくないが非常に良い
  • 酸味がないので強烈な甘味を感じ、非常に味が濃い
  • 果皮が薄くてもちもちしており、雑味がないので皮ごと食べられるし、何なら果皮が美味い
  • 「安納芋」のような甘さとねっとり食感がGood

小玉で見た目も良くないのであまり期待していなかったが、食べてみて驚かされた品種です。濃厚な甘さと変わった食感の果皮が素晴らしく、ぜひ庭に1本植えてみてはいかがですか。

 

2位

「キング」

  • 甘味は強く、濃厚だが後には残らない
  • しっかりした歯ごたえを楽しめる
  • 果皮はやや厚めで食べるのは難しく、歯で果肉をそぎ取って食べるのが良い
  • 風味がやや淡白な点で「セレスト」に劣る

甘味が弱いイチジクが多々ある中で、しっかり甘い品種です。

 

3位

「イスキアブラック」

  • 味が濃くて甘味が強い
  • 果肉は柔らかく、種子のツブツブ感が癖になる
  • 果皮は薄くて傷みやすい
濃厚な甘味と癖になる食感が売りの品種です。
 
 

以下、いま一つ物足りないーーーーーーーーーー

 

「とよみつひめ」

  • ただ甘いだけで風味の欠如は深刻
  • 果肉は柔らかく、トロトロしている

 

 

以下、もう買うことはないかな…-------

 

「蓬莱柿 (日本早生種) 」

  • 甘味はあっさりしていて淡白
  • 「桝井ドーフィン」に似た風味と食感 (ねっとり感がない)

 

「バナーネ」

  • 香りや風味がそこそこ強い点や果肉が厚くて食べ応えがある点は評価できる
  • 甘味があっさりしており濃厚さに欠ける

 

「イスラエル」

  • 淡白で甘味が薄い
  • 独特な水っぽい風味

 

「くろあま」

  • 柔らかすぎで傷みやすく、保存性が低い
  • 風味や甘味に乏しく、あっさりしすぎ
 
 
スーパーなどで見かける「桝井ドーフィン」以上の食味を持つ品種は数多あるものの、ファーマーズマーケットで入手するか自分で栽培するしかない状況です。そもそもイチジクは日持ちが悪いので購入するよりも自分で栽培し、樹上完熟させた物を食べることをお勧めします。イチジクは世界中に700品種以上あると言われていますが、近頃は苗木であれば日本でも珍しい品種を入手できるようになっています。
 
とりあえず私の直近の目標はイチジクの最高品種「ビオレ・ソリエス」を食べてみることです。皆さんもお気に入りのイチジク品種に出会えることを願っています。